炊飯器ケーキ 2019-11-29 23:56:00 | つなが~る つなが~る お菓子クラブで炊飯器ケーキを作りました紅玉のリンゴを入れて炊飯 スタートですスイッチが 切れたら 裏返して再加熱ですこちらは カボチャをレンジで加熱して、バターを 溶かしたものを混ぜて焼きましたKさんが持ってきてくれた ヨーグルトケーキですポテトパイも作ってきてくれましたカボチャのケーキは しっとりして美味しかったです次回は餅つきです
芋ようかん 2019-11-28 23:05:00 | 家族 家庭 昨日の 「きのとや」のケーキとはうって変わって素朴な 「芋ようかん」です手作りです習ったお菓子で 簡単で美味しいです材料が サツマイモなので罪悪感もなくいただけます蓮根のキンピラ歯応えが良いです蓮根も 私は 料理のレパートリーが少なくてあまり 購入しませんこれからは 色々な野菜を食べようと思いますが…今日はフラダンス の ボランティアに4カ月ぶりに参加しました前回は車がもう無かったので衣装が重くて運べなかったのです今回は 家まで迎えに来てくれると言うので甘えました久しぶりなので、忘れものが多かった口紅すら 忘れました 汗💦この頃は 平気で 1週間くらい化粧していないいいのかな〜
きのとや ファーム店 開店 2019-11-28 00:02:00 | お出かけ きのとや ファーム店が区役所の近くにオープンしました開店祝の景品が 卵でした10時開店で 9時半に行きましたすでに長蛇の列一時間以上かかりますと言われましたが 木、金 用事があるので 待ちました開店祝いのお花です結局 2時間以上掛かって入店さらに並んで 限定品の他「ブルーベリーチーズタルト」等をお買い上げカフェの方を見たら 空いていたので温かいものでもと思いカフェ・オ・レと スフレケーキのケーキセットを 頼みましたスフレケーキは割って中にカスタードクリームを入れて食べます甘くて美味しかった半日以上かかって 疲れて帰ってきました
ビーツ 2019-11-25 21:45:00 | おいしいもの 真狩で購入した ビーツ でボルシチを作りましたが… ビーツが赤くない皮を剥いても 赤くないお皿に載っているのが ビーツです味は変わりませんが…ビーツ って書いてあるけど…
ボージョレーヌーボーの週 2019-11-24 17:45:00 | おいしいもの 解禁日は21日でした解禁日に イオン で お買い上げ実際に飲んだのは 勤労感謝の日(働いていませんが)通院日の前日は 飲みませんイオンでは 景品に ワイングラスをいただきましたアボカドとモッラレアチーズのサラダホッケのバジルソース焼きです(いつもの食器です)映える 食器が 欲しいとも思いますが収納スペースがありません下は 豆乳スープスープが美味しい季節です
通院 2019-11-23 06:16:00 | 家族 家庭 月に一度の通院日(22日)この日は 絶食この日は 今年最後の 「枝・葉・草」ゴミの日前日までに 70リットルの袋に三個しか 枝・葉・草を 刈っていなかったので 収集車が来ないのを 幸いに 一袋刈りました (良い子はマネをしないでね)ヘロヘロになって病院に行きました毎日 血糖値を測定している手帳使用済みの注射針など 全て忘れていきましたこの日は血糖値も低く、コレステロール等も 基準値でした隣の 「ウィステリア」でランチしましたエビピラフでした❣️何が 言いたいかといえば、絶食はつらいよという事です帰ってからも 朝の薬を飲んだり一日 体調が悪いですなんとかならないでしょうか❓
キツネ丼 2019-11-21 00:08:00 | つなが~る シニアスクールの味噌作りの日つなが~るのスタッフは頼まれて 昼食を 作りましたシニアスクールの畑 「緑の庭」他で作った 大豆を蒸して潰して、麹を混ぜて寝かせます「つなが~る」のスタッフはキツネ丼と農夫のスープ、キャベツの和え物を作りましたご飯に揚げとキノコを煮たものを乗せ卵でとじます下の画像が農夫のスープです具沢山です器が人数分無いのでご飯茶碗にもつています
シェフに習う料理 2019-11-19 23:07:00 | 食改 パークホテルの 中華料理のシェフに教えていただきました「食改善」の行事でも人気のある行事です現役のシェフに 教えて貰います今回は ベビー帆立の中華風サラダ豚ロース肉と野菜の香り炒め鶏肉と野菜の香り炒めを習いましたスープもつきました
つなが~る サロン開設日 2019〜11 2019-11-18 22:59:00 | つなが~る 今年最後のサロン開設日です12月は 忙しいので…畑のビーツも収穫出来たので…(つなが~るには 畑もあります ネギは囲碁大会のうどん作りに使っています)ボルシチをメインに ビーツとヤーコン等野菜料理です二番目の画像は卵の巾着です鶏肉、椎茸、蒟蒻、人参と煮ています下は黒豆ヤーコンのキンピラビーツのキンピラキャロットラペキャベツの塩昆布を和えたもの漬物、デザートのゼリーですビーツが初めて だ という方もいて…(その方は忘れているだけです)2017年の11月に作っていますその時は 畑の物と、真空パックのビーツでした作っていても食べても 関心が無いと忘れてしまいます記録は大事だと 思いました一皿盛りです(画像3枚になりました 汗❕)いつもの方がお休みなので並べ方は 適当です