県道270号線を東に走っていると、ワニに似た山が見えますが
福山で地元ではワニヤマと呼ばています、山の紅葉が綺麗でした
福山は、福山城跡とも言います 標高302.4mです 健康の為大勢の方が登られています
福山より東へ走りました 備中国分寺の五重塔付近の紅葉です ↑
ひとりごと・・・県南の紅葉、綺麗になっています!
県道270号線を東に走っていると、ワニに似た山が見えますが
福山で地元ではワニヤマと呼ばています、山の紅葉が綺麗でした
福山は、福山城跡とも言います 標高302.4mです 健康の為大勢の方が登られています
福山より東へ走りました 備中国分寺の五重塔付近の紅葉です ↑
ひとりごと・・・県南の紅葉、綺麗になっています!
今年も寄島産の、殻付き牡蠣を頂ました
知り合いの方が毎年、寄島の牡蠣直売所に買いに行かれるそうです
今年の牡蠣は、殻も大きいですが中も大きな身でした ↑
殻付き牡蠣なので、生で食べれると思いうのですが?
やはり我が家は、蒸して頂きます
レモン汁を少し付け、そのまま食べました。とても美味しいです!
ひとりごと・・・牡蠣、食べ過ぎに注意します!
今年最後の、高松最上稲荷様の月参りに行ってきました
国道180線から北へ走り、大きな鳥居をくぐります ↑
仁王門を通り拝殿へ進みます ↑
今日は前中用事が有り、午後お参りしました ↑
本殿裏の山も、綺麗に紅葉しています。
ひとりごと・・・今日の午後は、とても暖かったです!
寒くなり大根が美味しい季節になりました、どんな料理にも使えます
近所の方に、大きな大根を頂いたので新鮮な内にカクテキにしてみました
まさに大人の足ぐらいの太さの立派な大根です ↑
隠し包丁を入れ、サイコロ状に切り、塩をして暫く置いて置きます↑
暫くすると大根の水分が出るので、軽く洗い塩抜きし絞って
キムチのタレと調味料を加え混ぜて、出来上がり
ご飯のおかずに最適です↑
大根の皮は捨てずに、キンピラにして頂きました↑
ひとりごと・・・この時期の大根、美味しい!
田舎から立派な白菜を、沢山頂いたので白菜漬けをしました
大きな白菜です、4つに切り洗って2日ぐらい干しました
樽に漬けて2週間、こんなに水分が出ていました↑
だいぶ漬かっているようなので食べてみます↑
まぁまぁでしたが、もう少し漬かった方がよさそうでした↑
ひとりごと・・・白いご飯に、最高です!
岡山市北区下足守の龍泉寺に行ってみました、今年2度目です。
前にお参りした時はサギソウが咲いている頃で、帰り道にもみじが
沢山植えていて、紅葉の時期はキレイだろうと思い出かけました。
駐車場のに車を止め、参道を上り拝殿へと歩きます↑
拝殿前の階段を上ります、もみじが真っ赤です ↑
龍王池、風が無く鏡のように成っています ↑
龍王池から駐車場に降りる道沿いに、もみじが沢山植えています ↑キレイ
もみじの木、沢山小さな苗を植えていました
ひとりごと・・・今年最後の紅葉を、楽しんで来ました!
12月なので、今年のゴミの片付けをしました
何年も着ない服や、机の引き出しの書類などなど処分しました
後の椅子を前に倒し、ほぼ平らにしゴミを積みます ↑
こんなにいらない物を積み込みました ↑
お世話になった、真備クリーンセンターです ↑
前の方が、計量しています。しばし待ちます↑
クリーンセンター内、職員の方が丁寧に教えてくれたり手伝ってくれました↑
ゴミ込の重量です ↑ ゴミを処理してからの重量です↑ ゴミは30kgでした
家庭用可燃物の処理代10kg30円で、今回の処理代90円でした
ひとりごと・・・いろんな物、思い切らないと捨てれません!
今年も、数日前からジョウビダキの鳴き声がしていました
今朝の出来事ですが、隣の家のアンテナにジョウビダキが休んでいました
←8時22分
今朝は天気が良くこの時間は快晴でした、アンテナで気持ち良く休んでいます↑
太陽の方を向いています ↑
後ろ向きになりました ↑
15時30分曇っています、こちらは電線にいます何と言う鳥かわかりません↑
ひとりごと・・・ジョウビダキは、すずめ位の大きさです!
今日から12月です、今年も残すところあと30日です
今朝は冷えたのですが、日中は暖かくなりました
なので、昨日買って来た葉牡丹とパンジーを植えました
適当に葉牡丹の寄せ植えをしてみました ↑
こちらは、パンジーを植えてみました ↑
こちらは、ビオラ?かな植えてみました ↑
ひとりごと・・・インフルエンザや風邪などひかないよう、体に気お付けて頑張りましょう!