・・・今年も今日が、最後の日になりまた・・・
ブログ訪問していただき、有難うございました
また、来年もボチボチやりますので訪問お願いします。
それでは、風邪や食べ過ぎに気をつけて良い年をお迎え下さい。
ひとりごと・・・来年こそ、良い年になりますように!
・・・今年も今日が、最後の日になりまた・・・
ブログ訪問していただき、有難うございました
また、来年もボチボチやりますので訪問お願いします。
それでは、風邪や食べ過ぎに気をつけて良い年をお迎え下さい。
ひとりごと・・・来年こそ、良い年になりますように!
寒いので、今日はおでんにしました!
大きな鍋で、沢山作ります
卵・大根・コンニャク・アゲ・スジなど、からしを付けていただきます
ひとりごと・・・つい、食べ過ぎます!
カタバミ科の、オキザリスの花がさきました
太陽が当たると咲きます↑
太陽は当たらないと花びらを、丸めます↑
開いたり閉じたり何回かするようです。
ひとりごと・・・カタバミ科、色んな色と種類が有るようです!
今年も、わらが手に入ったので作る事に
正月のお飾りを作りました!
稲藁の少し緑色が残っているのを使います。
少々雑ですが、右ないと左ないを組みます
稲穂を付けます
ホンダワラも付けます
ウラジロも付けます
橙(ダイダイ)を付け完成です!
ひとりごと・・・なかなか良いのが出来ません!
数字のクイズ、ナンプレが面白いです
タテヨコが1~9が入り、小さい9個のマスの中も1~9が入ります
同じ数字が入ったらダメです。
優しいのや、難しいのも有ります↑
ひとりごと・・・頭の体操!
今日は、クリスマスですが我が家は
ポテト生地のピザを作りました
①ジャガイモを、細く切り塩とコショウを入れ混ぜます
チーズ
②上にのせる具材を切り、準備します
③熱くなったフライパンにオリーブオイルを入れ
ジャガイモをしきフタをして焼きます
④焦げめが付いたらひっくり返し、全部具材をのせふたおし裏を焼きます
⑤出来上がり
ひとりごと・・・簡単で美味しい!ビールにも
今日は、クリスマスイブ注文していたクリスマスケーキを食べます
程よい甘さと、フルーツたっぷりです
ひとりごと・・・子供の頃には、なかった!
今年も残すところ約一週間です
早いですが、恒例の餅つきをしました
まず、餅米を精米し2日前に洗い置いておきました
餅つき機で、20分つきます↑
こちらは、黒豆の入った餅です
お正月まで、涼しい所で保存します
ひとりごと・・・今日も、バタバタの1日でした
冬至用にと、ゆずをいただきました
今日は冬至です、お風呂にゆずを入れ入ります
左は普通のユズ ↑
右の大きいのは獅子柚子(鬼柚子)で、ユズではなくブンタンの仲間
食用と言うより観賞用だそうです
こちらも大きな、晩白柚(ばんぺいゆ)ザボンの一品種です。食用
直径15cm位です。
風呂に柚子を入れて入りました
カボチャもいただきました
ひとりごと・・・寒い時は、温かいお風呂が一番です!