勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

大晦日

2011年12月31日 20時20分20秒 | 日記

 

           今日は大晦日、よいよ今年も数時間で終わりです。

 

   今年は、東日本大震災・原発・水害、などなど大変な年でした

   来年こそは、天災の起きない平和な年で有りますよう祈ります。

 

   

   ブログ訪問者の皆様

     今年も一年、ブログ訪問ありがとうございました

     引き続き、やっていこうと思いますので気が向いたら寄って下さい

     来年は、皆様方が良い年になりますように記念いたします

                   では、良い年をお迎えください。

     

                 ひとこと・・・1年たつのが、早い!

 

        

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包丁・・・砥ぎ

2011年12月30日 20時20分20秒 | 日記

           今年も、後1日になりました!

    近所の方は、お休みに入り大掃除をされています

    我家は少しの片付けと掃除をし、数日前から頼まれていた

    包丁砥ぎをしました。

     

   下の砥石で荒砥ぎをし、それから上の砥石で仕上げ砥ぎをします ↑

     

      菜きり包丁を、二丁研ぎました ↑

                   ひとこと・・・年3・4回研ぎます!

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金のなる木

2011年12月29日 20時20分20秒 | 

          今年も金のなる木に、花が咲きました!

        近所の方は、内の金のなる木に花が咲いた事がないと言われ

        我家のとは、品種が違うのでしょうか

        春から10月までは外に出しておき、寒くなったら玄関に入れます。

         

        12月の始め少し咲き出しました↑

         

          ほぼ満開になりました↑

    

         小さな、うすピンク色の花がたくさん咲きます↑

     ひとこと・・・霜に弱いですが、夏の高温もダメで管理が難しいです!

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レンコンのきんぴら

2011年12月28日 20時20分20秒 | グルメ

     知合いの方が正月用にと、レンコンを掘り持って来て下さいました

         秋、祭りの時期にも頂きました

     毎年頂きます、新鮮でシャキシャキしています・・・掘りたて

    さっそく、レンコンのきんぴらにして食べます

     

   1本、特大(ビール瓶ぐらい)のと、あと色々  水に浸けて保存します↑

     

     皮をむき、厚さ3ミリぐらいの輪切りにします ↑

     

     うすい酢水に、1・2時間漬けて置きます ↑

     

      かつお節を入れて炒め、きんぴら風にします ↑

               ひとこと・・・お酒のつまみに、最高です!

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正月用のしめ縄

2011年12月27日 20時20分20秒 | 日記

             今日は、正月用のしめ縄を作りました

       上手に出来るかどうか、わかりませんが挑戦です

       

    なかなか青刈りの稲藁は手に入らず、今年の秋刈った稲藁です↑

       

       うらじろ、白いほうを表に付けます↑

       

      みかんを付けます、本来は橙(だいだい)を付けるそうです↑

             

               へたですが、出来ました ↑

     

     神棚用には、紙垂(しで)を付けます↑

     

           たくさん、作りました ↑

               ひとこと・・・なかなか、難しかったです!

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だいこん

2011年12月26日 20時20分20秒 | 植物

       今年も、貸し農園で大根が立派に育ちました

    思ったより、うまく出来ました

      

      立派に育ち、葉っぱも繁ってます↑

                  

         結構、大きく育ってます↑

                 

           始めて、抜いて食べます↑

             ひとこと・・・大根は、葉っぱに栄養が有るそうです!

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クリスマスケーキ

2011年12月25日 20時20分20秒 | グルメ

         今日はクリスマスです

           チキンやケーキを食べます

        ケーキは毎年、知合いのお店に注文し購入します

        ここのケーキは、程好い甘さでとても美味しいです。↓

     

         生チョコクリームケーキです

           

              たくさんの新鮮な苺がのっています ↑

                ひとこと・・・食べ過ぎて、太りそうです!

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クリスマスイブ

2011年12月24日 20時20分20秒 | 日記

                 今日は、クリスマスイブです!

          ごちそうを食べて、ゆっくりします・・・皆様は?

    今年はちょうど寒波が来ていて、ホワイトクリスマスの所もあるでしょう。

        

         山下達郎のクリスマスイブが似合う日です

                          ひとこと・・・今年も後、一週間です!

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餅つき

2011年12月23日 20時20分20秒 | 日記

       今年も、少し早いのですが正月用の餅をつきました

       毎年、親戚や兄弟に送ります

     

      2日前に餅米を洗い、かしておきます

     

      洗った餅米を樽に入れておきます

     

       餅をつく日に、樽から洗ったもち米を蒸し鍋に入れて蒸します

           

    鍋の1番うえから蒸気が出るまで蒸し、それから下の鍋のからつきます

     

              餅つき機で、20分つきます

     

       こちらは、豆の餅やはり20分つきます↑

     

        1臼分、切ってもみ別な所へ並べ乾かします

              ひとこと・・・けっこう、大変です!

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冬至

2011年12月22日 18時27分50秒 | 日記

         今日は冬至、1年でもっとも昼が短く夜が長い日です

       昔から、ゆず湯に入りカボチャを食べると風邪を

       ひかないと言われています

    

          浴槽にゆずを入れ、はいりました↑

           

       昨日、知合いの方から大きなカボチャを頂

       さっそく、今日いただきました。

      大きなカボチャなので、半分に切りまたその半分を煮付けました

     

      砂糖と醤油を入れ、甘辛く煮込みます↑

     

        美味しくいただきました↑

      ひとこと・・・カボチャ、切るのが大変 かたい! 

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