勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

レンコンのきんぴら

2011年12月28日 20時20分20秒 | グルメ

     知合いの方が正月用にと、レンコンを掘り持って来て下さいました

         秋、祭りの時期にも頂きました

     毎年頂きます、新鮮でシャキシャキしています・・・掘りたて

    さっそく、レンコンのきんぴらにして食べます

     

   1本、特大(ビール瓶ぐらい)のと、あと色々  水に浸けて保存します↑

     

     皮をむき、厚さ3ミリぐらいの輪切りにします ↑

     

     うすい酢水に、1・2時間漬けて置きます ↑

     

      かつお節を入れて炒め、きんぴら風にします ↑

               ひとこと・・・お酒のつまみに、最高です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする