勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

餅つき

2011年12月23日 20時20分20秒 | 日記

       今年も、少し早いのですが正月用の餅をつきました

       毎年、親戚や兄弟に送ります

     

      2日前に餅米を洗い、かしておきます

     

      洗った餅米を樽に入れておきます

     

       餅をつく日に、樽から洗ったもち米を蒸し鍋に入れて蒸します

           

    鍋の1番うえから蒸気が出るまで蒸し、それから下の鍋のからつきます

     

              餅つき機で、20分つきます

     

       こちらは、豆の餅やはり20分つきます↑

     

        1臼分、切ってもみ別な所へ並べ乾かします

              ひとこと・・・けっこう、大変です!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする