今年も、少し早いのですが正月用の餅をつきました
毎年、親戚や兄弟に送ります
2日前に餅米を洗い、かしておきます
洗った餅米を樽に入れておきます
餅をつく日に、樽から洗ったもち米を蒸し鍋に入れて蒸します
鍋の1番うえから蒸気が出るまで蒸し、それから下の鍋のからつきます
餅つき機で、20分つきます
こちらは、豆の餅やはり20分つきます↑
1臼分、切ってもみ別な所へ並べ乾かします
ひとこと・・・けっこう、大変です!
今年も、少し早いのですが正月用の餅をつきました
毎年、親戚や兄弟に送ります
2日前に餅米を洗い、かしておきます
洗った餅米を樽に入れておきます
餅をつく日に、樽から洗ったもち米を蒸し鍋に入れて蒸します
鍋の1番うえから蒸気が出るまで蒸し、それから下の鍋のからつきます
餅つき機で、20分つきます
こちらは、豆の餅やはり20分つきます↑
1臼分、切ってもみ別な所へ並べ乾かします
ひとこと・・・けっこう、大変です!