今朝も一段と冷えました 天候は秋晴れで爽やかです
でも、午後は暑くなりました
段々と冷えて来だしたので、体が温まる鍋物が美味しくなります
鍋では無いですが、今シーズン初めてのけんちん汁をして食べました
我家のけんちん汁には、鶏肉・豆腐・大根・ニンジン・コンニャク
ゴボウ・里芋・玉ねぎを入れて煮込みます
具材 ↑
コンニャクは下茹でしました↑ 里芋は厚めに皮をむきます↑
大き目の鍋に、油で鶏肉を炒めてから具材と調味料を入れて煮込みます
出来立てよりも、数回冷ましたり温めたりしたほうが美味しいです
我家は、食べる時に刻みネギを入れます↑
ひとりごと・・・けんちん汁、体が温まるなぁ!
温め直しでさらに味に深みが増すようですね。
身体も温まり体調も維持できるのではと思います。^^
こちらでは芋煮汁が定番の季節になりました。
東北各地で微妙に違う内容があるのも楽しいんですよ。
芋煮は里芋がメインですが、
鶏肉、玉ねぎの具材がどんな味になるのかなぁ~と想像しています。
コメントありがとうございます。
冷えてくると、野菜が美味しくなり何度も食べます
温めなおすほど、一層美味しくなりますよね。
コメント、ありがとうございます
けんちん汁は、その地方によって呼び名も違うし
具材も違うのでしょうね
やはり、肉「鶏肉」などを入れると
野菜より肉が勝つ味になりますかねぇ
でも美味しいですよ、挑戦してみて下さい。