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a life

まぁ、覚え書き

銀シャリ

2011-09-20 | 田舎

こちら供出米です。

 50数袋出します。

保有米はこちらの保冷貯蔵庫の優庫ちゃんに入ります。

24袋入ります。

しかし、今年は昨年の米が10袋も残っていたので・・・微妙なことになっております。

今年の保有米を昨年より減らしての備蓄。

順当に考えれば今年の新米を食べれるようになるのは、来年の2月あたりかな?

農家って、そんなものです。

が、優庫ちゃんがいい働きをしてくれていて、コシヒカリという銘柄が良いらしく、古米でも大丈夫なんですよ。

新米が新米新米して美味しいわって感じるのは、2週間ぐらいでしょうか。

ひと月も過ぎれば、私レベルの味覚だと違いがわからないですね。(笑)

精米 精米機はあさかぜちゃんと言います。(電車みたいな名前ですね。)

目盛9で、しっかり剥がします。

画像いまいちですが、ピカピカしてます。

玄米食好きな方や糠(ぬか)があるほうが栄養価が高いとか言われますが・・・

ご飯は銀シャリですよ。(笑)

たかがお米、珍しくもございませんが、されど新米。

大好きな人たちに おすそわけでございます。

早めに食べちゃって下さい。 

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