a life

まぁ、覚え書き

彩宴 とりこ

2018-03-21 | ビバ九州

3月17日 土曜日

西鉄福岡(天神)駅付近で、焼き鳥を食べたかったけど

どこも人が多かった。

西鉄に乗って、柳川まで行きました。

柳川のビジネスホテルにチェックイン、荷物を預けて・・・

お店探し

開いてて良かった、焼き鳥屋さん

もうすぐ閉めるのですが・・・と言われましたが

軽くですからおねがいします。と言って入れてもらいました。

とりあえずビール、ゆっちゃんはジンジャーハイボール

お通しは、ミミガー

 

枝豆を頼んで

焼き鳥は、結構売り切れでした。

ゆっちゃんはつ 私はやげん軟骨

 

ささみ梅肉 青紫蘇が山ほどかかって美味しい。

 

手羽先 めっちゃ美味しいかったです。

大満足、ご馳走様、ありがとうございました。

 

レジの近くにあった酒かん計

気になって中身をみせてもらいました。

間違いないですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォートナムアンドメイソン

2018-03-21 | ビバ九州

3月17日 土曜日

食後の紅茶

ゆっちゃんはアールグレー、私はフォートナム&メイソン香り高いです。

福岡三越 デパ地下ですが、ゆっくりお茶しました。

この後、天神からバスに乗ってマリーンメッセ福岡へ

BUMP OF CHICKEN ライブに行ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりまぶし

2018-03-21 | ビバ九州

3月17日 土曜日

鶏の水炊きが食べたくって、ゆっちゃんにお店予約してもらいました。

中州川端 とりまぶし

とりあえずビール、ゆっちゃんは、シャンディガフ

ビールのジンジャーエール割りとか、はじめて知った。

水炊き鍋

白濁色のスープ、塩を少し入れて飲む。

鶏肉をぽん酢で食べる

華味鳥という銘柄鶏

薬味たち  いろいろ。

器は、小石原焼

いいね! この小鉢のもう少し大き目なの中鉢が欲しい。

野菜を入れて

煮込んで、美味しい。

とりまぶし

わさびなどついていて、スープ割りにして食べたら良いようになっていました。

お手洗い

小石原焼が素敵なので撮っちゃいました。

 

おまけ。(笑)

美味しかったです。

水炊きは、水じゃない鶏スープということ。

で、鶏肉はやっぱり焼いたのが好きだね。

夜は、焼き鳥食べようね。笑

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社日

2018-03-21 | ビバ九州

社日 雑節 春分・秋分にもっとも近い戊(つちのえ)の日。

3月17日 土曜日

6時40分、夫に新尾道駅まで送ってもらいました。

新幹線のホームからアパートが見える。

因島大橋も見える。

こだまは、車内ガラガラでしたが、

私の席には爆睡している方がいて、起こしちゃいました。

座席を間違えられていました。

広島

BUMP OF CHICKEN TOUR 2017-2018PATHFINDER

福岡マリンメッセ福岡2DAYSの振替日程が、3月17日(土)~18日(日)に決定しました。

と、発表があったのは2月2日で・・・。

九州行ってきたばかりだし、ちょっと行くの無理かなと思いつつ

夫に話したら・・・行って来たらと軽く言われたので

ならば、行かせてもらいますとも。笑

徳山

ゆっちやんは、羽田から北九州空港 JRで博多へ

今回、羽田から福岡空港の飛行機代がめっちゃ高いらしい。

10時36分到着待ち。

荷物を天神西鉄駅に預けて、筥崎宮へ

春の社日 お潮井取り

筥崎宮

楼門をくぐって中に入って、参拝することができました。

社日にお参りできたことに感謝です。

大鳥居

高燈籠

お潮井浜

お潮井浜まで行ってみたいと思っていたので

晴れの日の巡り合わせに感謝です。

想像していた浜とは、違っていましたが。笑

この後、鶏の水炊きへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバ福岡

2018-03-17 | ビバ九州

3月17日 土曜日

おはようございます。

今日は、これから BUMP OF CHICKENの振替公演、福岡に行ってきます。

夫は、のうさぎコンサート。笑

筥崎宮は、春季社日祭 春分の日に近い戊(つちのえ)の日 

今日がその日なんですね。

大潮井浜、大鳥居まで行きたいと思ってたので

お天気も良さそうで、藤原さんのインフルエンザのおかげです。

夜は、BUMP OF CHICKEN~♪

今夜は柳川に行き泊まり

明日は、柳川川下りをして、うなぎを食べる予定です。

ではでは、皆様良い休日を。

いってきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスカルゴバター

2018-03-14 | 田舎 稲作

3月14日 水曜日

フランス・ノルマンディー地方

サバのエスカルゴバター

ノルマンディー地方のバターを使用なんですね。

バター、ニンニク、パセリなど使用したエスカルゴバター

美味しくないわけがない。

缶を湯煎して温めたら、熱くて、なかなか開けれなかった。

にんじんしりしり風は、昨日作ったのが残っているので

ジャガイモを湯がいてみました。

エスカルゴバターのサバと混ぜ合わせて

お醤油を少しかけました。

これは、美味しいです。

 

 

にんじん、リンゴ、みかん、ゴーヤにレモン

これを食べろと言われても食べられないよね。

ジュースにしたら飲めます。

リンゴとレモンは最強ですね。

美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバのプロパンス風

2018-03-14 | レシピ

3月13日 火曜日

サバのプロパンス風 トマト&ハーブ

にんじんが大量にあるので、今日もしりしり。

にんじんをスライスして、レンジでチン。

 

オリーブとか入っていて・・・プロパンス。笑

混ぜて出来上がり。

ぃゃぁ、濃厚すぎる。

炒り卵を加えたら良かったのかな。

 

 

にんじん、りんご、みかん、冷凍のゴーヤ

なんて、てっとり早い、ビタミン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾道ラーメン

2018-03-11 | ラーメン

3月11日 日曜日

おうちで尾道ラーメン

はせべでラーメンを買って来ました。

みそ、とんこつ、しょうゆ、脂ミンチ、めんつゆ、冷やし中華

メンマ色々、コショーにチャーシュー。

麺は5種類

左上のは、冷やし中華用とか、夫は平麺好き。

私はちぢれ麺が好きだけど、一緒に作れないので・・・仕方ない。笑

はせべ特製スープ しょうゆ味32円×2 脂ミンチ43円×2

味つけメンマ292円

麺は、つたふじご用達の黄平麺76円×2を購入

もやし88円

作るのは、夫。

ネギを切ったのは私。

チャーシュー欲しかったな残念。

安上り~♪

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山野草

2018-03-11 | 田舎

3月10日 土曜日

田舎からの帰り道

ユキワリイチゲが咲いているとのことで寄り道をしました。

吉舎町安田

日向に群生しています。

今がまさに天気が良く満開、見頃ですね。

雪を割って花を咲かせるというのでユキワリイチゲ(雪割一華)

可憐に咲いていました。

 

 

セリバオウレン(芹葉黄連)

黄連って、その根が生薬、漢方薬、健胃薬なんですね。

オウレンは、仲春 啓蟄から清明の前日までの季語とされている。

 

セツブンソウ(節分草)は日陰に咲いていました。

春の妖精たち。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陽新幹線岡山ー博多開業記念日

2018-03-11 | 田舎

1975年(昭和50年)3月10日 山陽新幹線の岡山ー博多間が開業

3月10日土曜日

田舎に行ってきました。

夫は車を車検に出しました。

お義母さんと、三次に買物に出かけました。

三次プラザ、ダイソー、エディオン。

私がスクラムワゴンの運転手。

お義母さんは、自分で運転をして三次に行く自信がなくなったとのこと。

てか、三次は車が多くて、駐車場が狭いので私も疲れました。

帰って、昼ごはんを済ませた後、一人で畑に行きました。

にんじん

蕪と大根

お義母さんは、何にもないと言われていましたが・・・。

持って帰るの収穫しました。

ふきのとう

ふきのとうだけは、夫が取っていました。

ハウスの野菜は、お義母さんが取っておくからとのこと。

ホーレン草がいっぱいあるのに、ネギだけ包んでありました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶つま

2018-03-07 | レシピ

3月7日 水曜日

お弁当作り

おフランスのサバ缶、ひと缶99円

 

今日は、さばのエスカルゴバターを使って

にんじんしりしり風。

にんじんをスライサーで千切り

レンジでチンして、フライパンで缶つまと合わせて

一緒に炒めて出来上がり。

美味しいです。

いつもは、シーチキンを使いますが。

缶つま99円って、こんなに安くていいのかしらね。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする