日々好日

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紫ずきん

2012-10-25 | 旨いもの 名物 特産物 




        秋の新味覚 京の丹波黒大豆「紫ずきん」が店頭に並びました



       


        


        丹波地方の特産物「丹波黒大豆」を成熟時期を早めたりして



        新丹波黒大豆に品質改良した 黒大豆の枝豆のこと


                    平成七年に登録された新しい京野菜  




  



        莢(サヤ)や 粒が大きくて 甘味たっぷり 味が濃いのが特徴






  


        莢の中には紫色の薄皮につつまれた ふっくらした豆が


        頭巾をかぶっている姿に見えるので「紫ずきん」と名が付いたらしいです


        京野菜にぴったりのネ-ミングの上手さに拍手 




        美味しい枝豆も茹で方で味が変わります


        硬すぎず軟らか過ぎず 色よく茹でるコツは・・・・



        流水で水洗いして 両端をハサミで切る


        ひとつまみの塩を豆にふりかけて揉む


        水を沸騰させ 塩をひとつまみ入れ 塩のついたままの枝豆も入れる


        10~15分位茹でたら ザルにあげ手早く冷まします


        サッと冷たい水をくぐらしたら


        冷たい風を当てるか「うちわ」などで扇いで冷ますのがベスト


        ちょっとしたゆで方のコツで より美味しくいただけます



        この紫ずきんは 初めて食べたのですがお世辞抜きで美味しい!

        お店で見かけたら是非一度 味わってみて下さいませ 


        





        

        

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