一月中は新年会も多く座敷は未だお正月の設えです
器もお正月に因んだお目出度い趣向の陶器を用いていました
先 付 厚焼玉子 斎巻海老 一寸豆 子持鮎 数の子
六方久和井 サ-モンチ-ズ 九絵南蛮 鶏肝ホイル
茶振ナマコ霙和え 防風
煮 物 薄葛仕立て 矢柄蕪蒸し イクラ
三つ葉 柚子 金箔
矢柄蕪蒸しの「矢柄」とは漁獲量の少ない「幻の魚」と云われ
海蛇みたいに長い魚体で長い口吻を持った棒のような魚で
矢の柄のようなので付いた名前 別名は「サイラ」「タイホウ」
白いきれいな身で出汁を濁さないのでお吸い物種として好まれる魚
見た目とは程遠い他にはない絶品だそうです
そんな美味しい幻の魚も口にすることが出来て幸せ~
造 り 九絵 中トロ 車海老 烏賊 あしらい一式
凌 ぎ 雲子玉〆 あられ唐墨 芽葱 銀あん掛け
焼 物 のどぐろ味噌漬 芹 牛肉網焼 黒豆 千代呂木
強 肴 菜の花 湯葉油煮 舞茸 三つ葉 蒸し鮑
蟹味噌和え 生雲丹 生姜酢
焚 合 丸大根 海老芋 筍 蕗 木の芽
御 飯 蛤御飯 三つ葉 赤出し 香の物
果 物 パパイヤ 苺
素材は早春を感じる旬先取りの 菜の花 芹 筍 蕗 等の野菜と
海の物は幻の魚と言われる今が旬の「のどぐろ」「矢柄」
そして一本釣りなので希少価値の高価な天然物「クエ」
お造りのクエの美味しかった事 淡白なのに脂の旨味が絶妙な味わい
お蔭さまでこの日は「幻の魚」を三種類もいただくことができました
高級食材のいろいろを素材を生かして調理 さすが老舗料亭
一品一品見た目もお味も充分に堪能させていただきました~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます