日々好日

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樽 柿

2011-12-28 | 旨いもの 名物 特産物 





 



 




 




 






     樽に入った樽柿が届きました~ 大きな柿が詰まっています



     樽柿の名前は使用済みの空いた酒樽に渋柿を詰め密封し 



     酒気の残っているアルコ-ル分によって渋を抜き甘くした柿のこと




     今では 独自の製法で低温熟成しながら



     じっくりと時間をかけて脱渋し 贈答用に詰めた商品ですが・・・



     プラスチックではなく木の樽を使っているのがいいですね



     


       




       





       


       
       果肉はやわらかくて甘くてとても美味しいです


                  渋い柿ほど甘く仕上がるそうです




       ひとつだけ味見してみました~



           美味しいのでお正月の来客用にとって置きましょう





       同じ渋柿でも干した「干柿」も美味しいですね


        越中名産「富山干柿」もいただきました



       





       





       干柿には果糖やタンニンが含まれていて抱合解毒作用があり


       二日酔いや悪酔いに効き 血圧の上昇を抑える働きもあるそうです


       今年は我が家でも自家製干柿に挑戦しましたが・・・・


               こんなに上手く出来ませんでした (^^ゞ




       





       今から約360年前のこと 加賀3代藩主前田利常が南砺地方に

       鷹狩りに来られた折り 一老爺が手製の干柿を差し上げたところ

       大変称賛され それ以来将軍家献上品となったそうです




       同じ渋柿でも製法によっていろいろな味が楽しめます


       自然の甘味が程よい甘さでビタミン類も凝縮された


                  栄養価の高い保存食でもあります


       昔の人の生活の知恵にはいつも感心させられますね


       



    


  




       









         

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