樽に入った樽柿が届きました~ 大きな柿が詰まっています
樽柿の名前は使用済みの空いた酒樽に渋柿を詰め密封し
酒気の残っているアルコ-ル分によって渋を抜き甘くした柿のこと
今では 独自の製法で低温熟成しながら
じっくりと時間をかけて脱渋し 贈答用に詰めた商品ですが・・・
プラスチックではなく木の樽を使っているのがいいですね
果肉はやわらかくて甘くてとても美味しいです
渋い柿ほど甘く仕上がるそうです
ひとつだけ味見してみました~
美味しいのでお正月の来客用にとって置きましょう
同じ渋柿でも干した「干柿」も美味しいですね
越中名産「富山干柿」もいただきました
干柿には果糖やタンニンが含まれていて抱合解毒作用があり
二日酔いや悪酔いに効き 血圧の上昇を抑える働きもあるそうです
今年は我が家でも自家製干柿に挑戦しましたが・・・・
こんなに上手く出来ませんでした (^^ゞ
今から約360年前のこと 加賀3代藩主前田利常が南砺地方に
鷹狩りに来られた折り 一老爺が手製の干柿を差し上げたところ
大変称賛され それ以来将軍家献上品となったそうです
同じ渋柿でも製法によっていろいろな味が楽しめます
自然の甘味が程よい甘さでビタミン類も凝縮された
栄養価の高い保存食でもあります
昔の人の生活の知恵にはいつも感心させられますね
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