初めて見た新種のパイナップル 大きさは普通のよりやや小ぶりです
主に沖縄県内で栽培されていてこれは石垣島産のスナックパイン
お菓子感覚でひと粒づつ手で千切って
トウモロコシの粒をとるようにして食べます
今まで食べていたのより酸味が少なく糖度が高くかなり甘~い!
充分熟れているのはトロピカルフル-ツ独特の香りもあります
甘くて美味しいさくらんぼ「佐藤錦」も
パイナップルの後で食べると酸っぱく感じる位甘いですね
最後に残った真ん中の芯も食べられるそうです・・・未だ食べてませんが〔笑〕
もちろん 今まで通り食べ易い大きさに切って食べてもいいのですよ~
おしゃべりしながら手でちぎって食べるのも楽しいですね♪
パイナップルにはビタミンB1 B2 ビタミンC やカリウム
食物繊維もたっぷり含まれていてダイエット効果期待できそ~
又タンパク質消化酵素やクエン酸もあるので肉料理に合いますが・・・
この種類は甘くてジュ-シ-なのでちぎって生で食べることを
生育中表皮にはかなり鋭い棘(トゲ)があるそうですが・・・
刺さらないように出荷前にはきちんと処理されています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます