![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cb/5e9a45c45efee9731f4773330ca692fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/80/e204a66241d0f21978270faf677549e5.jpg)
七種蓋置の中の一種 火舎(ほや)穂屋とも書く
「火舎」とは香炉 火焙り 火入などをおおう蓋のこと
蓋置の中では一番「格」があって台子や長板のお点前に使われます
釜の蓋をのせる道具で柄杓を引いて合を置くのにも用いられる
今まで深く考えずに使っていた蓋置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
季節感や他のお道具とのバランスは考慮していましたが・・・
古くは釜の下に隠れると云う意味で「隠架」とも称したらしいです
*「隠架」とは「隠れ家」と云う意味
竹 金属 陶磁器類のものや文具などを見立てた応用品もあり多種多様
竹の蓋置は引切(ひきぎり)で炉(1月~4月)に使われ節は中央にある
初釜には「青竹」で新春に相応しく
竹蓋置には白竹蒔絵もあり興味深いですね
5月~10月は季節によって違う切り方の約束事があるそうです
蓋置には利休好みの「七種蓋置」があります
火舎(ほや) 五徳(ごとく) 一閑人(いっかんじん)
三つ人形 蟹(かに) 栄螺(さざえ) 三つ葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/46/193d91cc03edfa0195c3490c28da5a0c.jpg)
三つ葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f5/368e6eba634a18e6196611c691ca3736.jpg)
五 徳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7c/4b07462e32ce235eb6f5bb0e05b4d0ed.jpg)
栄 螺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9a/4c4963cfab9e6c7d82cdf7db32c8568b.jpg)
三つ人形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/df/3fa5232d47749c86d0441b7893e52f58.jpg)
蟹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/559cd491255ae24d15bd2bca9149d879.jpg)
一 閑 人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/df/0518c7c44da4d711cd7752fbda07192c.jpg)
火 舎
それぞれに扱い方が違っていて
教わったけれど殆ど忘れてしまいました~(^^ゞ
お茶会には参加するけれどお稽古を怠っているからですね〔笑〕
時間に余裕ができたらすっかり忘れてしまわない内に
おさらいする事にしましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
我が家の蓋置は上等なものではなく
お稽古用でも一応七種揃っているんですものね〔笑〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d9/b1c96dfa21c03771e1a1fb174db04d29.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます