日々好日

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玉 葱

2012-06-24 | 旨いもの 名物 特産物 





       玉葱は年中売られていますが・・・


       収穫は年2回 春に蒔いて秋に収穫と 秋に蒔いて春から初夏に収穫




       玉葱は土の中で育った部分を掘り起こして食べるのですが・・・


       実はこの部分は「葉」だそうです・・・・


       葉の下にある「葉鞘」という部分があり成長するにつれて厚みを増し


       鱗(うろこ)のように重なりあって大きくなったものだそうです


       だから我々は葉を食べているのですね・・・・知らなかった〔驚〕






       約束通り広島県安芸津で収穫した玉葱を届けていただきました




    




         





       今年は例年より少し小玉だけど よく締まっていて甘いですよ~との事です


       早速 [涼しい風通しの良い]ところに吊るしました~




       「紫たまねぎ」もいっしょに入れて呉れてました


       

    






       「白たまねぎ」「黄たまねぎ」「紫たまねぎ」「葉たまねぎ」


       「小玉葱」と種類があってそれぞれの料理の名脇役ですね


    





        「白たまねぎ」は辛味が少なく瑞々しいので生食用


         4~5月頃に収穫 乾燥させていない新玉葱のこと




        「黄たまねぎ」は辛味があり収穫後 乾燥させて


         貯蔵性を高めてある 年中店頭に並べられている玉葱




        「紫たまねぎ」は辛味が少なく やわらかくて甘い生食用


         サラダにすると彩りがきれいですね





        「葉たまねぎ」は玉葱が大きくなる途中に


         やわらかい葉が出てきた時に収穫 ネギのように緑色の葉を食べる


         加熱すると甘く煮込みやス-プにすると美味しいそうです





        玉葱は疲労回復ビタミン ビタミンB1の吸収を助ける働きがあり


        血液サラサラ効果 そして整腸作用もあるそうです



        

        買い忘れたりして玉葱のストックがなかったら不安になります


        それぐらい用途が広く どんな料理にでも重宝する具材ですね





        




        


        





         





        


       





       



       

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