玉葱は年中売られていますが・・・
収穫は年2回 春に蒔いて秋に収穫と 秋に蒔いて春から初夏に収穫
玉葱は土の中で育った部分を掘り起こして食べるのですが・・・
実はこの部分は「葉」だそうです・・・・
葉の下にある「葉鞘」という部分があり成長するにつれて厚みを増し
鱗(うろこ)のように重なりあって大きくなったものだそうです
だから我々は葉を食べているのですね・・・・知らなかった〔驚〕
約束通り広島県安芸津で収穫した玉葱を届けていただきました
今年は例年より少し小玉だけど よく締まっていて甘いですよ~との事です
早速 [涼しい風通しの良い]ところに吊るしました~
「紫たまねぎ」もいっしょに入れて呉れてました
「白たまねぎ」「黄たまねぎ」「紫たまねぎ」「葉たまねぎ」
「小玉葱」と種類があってそれぞれの料理の名脇役ですね
「白たまねぎ」は辛味が少なく瑞々しいので生食用
4~5月頃に収穫 乾燥させていない新玉葱のこと
「黄たまねぎ」は辛味があり収穫後 乾燥させて
貯蔵性を高めてある 年中店頭に並べられている玉葱
「紫たまねぎ」は辛味が少なく やわらかくて甘い生食用
サラダにすると彩りがきれいですね
「葉たまねぎ」は玉葱が大きくなる途中に
やわらかい葉が出てきた時に収穫 ネギのように緑色の葉を食べる
加熱すると甘く煮込みやス-プにすると美味しいそうです
玉葱は疲労回復ビタミン ビタミンB1の吸収を助ける働きがあり
血液サラサラ効果 そして整腸作用もあるそうです
買い忘れたりして玉葱のストックがなかったら不安になります
それぐらい用途が広く どんな料理にでも重宝する具材ですね
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