南アフリカ生まれ 佐賀県育ちの新しい野菜「プッチ-ナ」
サボテンのような多肉多汁の組織をもち
地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物だそうです
水滴のようにキラキラ輝く粒はミネラル分を多く含む
プラッタ-細胞と呼ばれる組織の一部だそうです
ほんのり塩味が特徴の新食感野菜は
カリウム マグネシュ-ムなどのミネラルが豊富
βカロテンの栄養もたっぷり含まれています
害虫や病気に強く水耕栽培されているので無農薬
安心して食卓にだせますね
生でも食べても鮮やかなグリ-ンなので付け合せにもいいですね
プッチ-ナ自体は茎にも葉にもクセがなく
青菜独特の臭いもなくシャキシャキした食感は格別です
茹でても炒めても揚げても塩味とシャキシャキ
プチプチ感は残るそうで色々な料理に使えそうですね
プッチ-ナと云うネ-ミングは
フランス語で小さくて可愛いと言う意味の「Puti」と
葉物野菜の「菜」を合わせてつけられたそうです
葉や茎のキラキラプチプチの可愛らしさにぴったりのプッチ-ナ
そのまま生で食べてもほんのりと塩味がするので
あまりドレッシングを使わなくても美味しいです
お店で見かけたら一度お試し下さ~い!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます