日々好日

今日一日の出来事 趣味 感動した事などの日記です

新食感野菜プッチ-ナ

2011-04-17 | 旨いもの 名物 特産物 



     南アフリカ生まれ 佐賀県育ちの新しい野菜「プッチ-ナ」


     サボテンのような多肉多汁の組織をもち


     地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物だそうです





 


     水滴のようにキラキラ輝く粒はミネラル分を多く含む


         プラッタ-細胞と呼ばれる組織の一部だそうです



     ほんのり塩味が特徴の新食感野菜は


     カリウム マグネシュ-ムなどのミネラルが豊富


             βカロテンの栄養もたっぷり含まれています






 



     害虫や病気に強く水耕栽培されているので無農薬


                      安心して食卓にだせますね






 



     生でも食べても鮮やかなグリ-ンなので付け合せにもいいですね


     プッチ-ナ自体は茎にも葉にもクセがなく


         青菜独特の臭いもなくシャキシャキした食感は格別です


     


     茹でても炒めても揚げても塩味とシャキシャキ 


          プチプチ感は残るそうで色々な料理に使えそうですね



     プッチ-ナと云うネ-ミングは


       フランス語で小さくて可愛いと言う意味の「Puti」と

       葉物野菜の「菜」を合わせてつけられたそうです






 


       葉や茎のキラキラプチプチの可愛らしさにぴったりのプッチ-ナ





 



      そのまま生で食べてもほんのりと塩味がするので


           あまりドレッシングを使わなくても美味しいです


      お店で見かけたら一度お試し下さ~い! 


     


       





     


     


     


     

最新の画像もっと見る

コメントを投稿