福岡筑後地方では「青唐辛子」のことを
「胡椒」という方言で呼ぶらしい
その青唐辛子と柚子の果皮を刻んで合せて作った調味料
青唐辛子を荒刻みにして柚子の表皮と塩を入れ
練り潰し軽く熟成させた調味料の一種
福岡でレストランを経営している知人の弟さんの手作りを頂きました
香り高く新鮮で柚子風味の唐辛子ペ-ストです
さわやかな辛さは和風だけでなくイタリアンとも相性が良く
鍋物やうどんの薬味 味噌汁 刺身 冷奴にも相性抜群らしい
激辛ブ-ムですが柚子胡椒は辛さだけではなく風味があるので
料理に少しプラスするだけでお味のワンランクアップ間違いなし
これからの季節 血行も良くなって身体も温まり
柚子胡椒で少しでも寒さを防げたら風邪ウイルスも撃退出来そ~
早速に重宝させていただきま~す ありがとうございましたm(_ _)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます