今では懐かしいもち米を蒸す蒸篭(せいろう)
風が冷たく寒い日ですが・・・ここは温か~い!
今年一年間の無事をご先祖様に感謝してのお墓参り
墓石を磨き 落ち葉を掃除 正月用のお花 お線香もお供えして
清々しい心で般若心経を唱えるのが我が家の慣わしです
近くの檀家さんやお寺に御用達の商店の若い人がお手伝いして
お寺さんが年末恒例「餅つき会」の行事をして下さいます
意気の合った慣れた手付きですね
蒸上がったもち米を杵で潰すのもコツが要ります
海老を入れた搗き始めの赤いお餅
きなこ餅 ぜんざい おろし大根 その他のたくさんの種類の具で
つき立てのお餅をご馳走になります
ズンダ きなこ
おろし大根 納豆
黒胡麻 高菜
漉し餡 ぜんざいもありますが画像は湯気で失敗(^^ゞ
つきたてのやわらかいアツアツのお餅はとても美味しいで~す
私は4個もペロリといただきました~
断っておきますが・・小さ~なお餅ですよ~〔笑〕
帰りには「ご仏壇にお供えして下さい」とお土産まで用意されています
家族連れで暮れのお墓参りの楽しみ♪
あっちでもこっちでもみなさんの幸せそうな笑顔
来る年もみんなが幸せでありますように・・・・・合掌
風が冷たく寒い日ですが・・・ここは温か~い!
今年一年間の無事をご先祖様に感謝してのお墓参り
墓石を磨き 落ち葉を掃除 正月用のお花 お線香もお供えして
清々しい心で般若心経を唱えるのが我が家の慣わしです
近くの檀家さんやお寺に御用達の商店の若い人がお手伝いして
お寺さんが年末恒例「餅つき会」の行事をして下さいます
意気の合った慣れた手付きですね
蒸上がったもち米を杵で潰すのもコツが要ります
海老を入れた搗き始めの赤いお餅
きなこ餅 ぜんざい おろし大根 その他のたくさんの種類の具で
つき立てのお餅をご馳走になります
ズンダ きなこ
おろし大根 納豆
黒胡麻 高菜
漉し餡 ぜんざいもありますが画像は湯気で失敗(^^ゞ
つきたてのやわらかいアツアツのお餅はとても美味しいで~す
私は4個もペロリといただきました~
断っておきますが・・小さ~なお餅ですよ~〔笑〕
帰りには「ご仏壇にお供えして下さい」とお土産まで用意されています
家族連れで暮れのお墓参りの楽しみ♪
あっちでもこっちでもみなさんの幸せそうな笑顔
来る年もみんなが幸せでありますように・・・・・合掌
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