赤ジソをお店でも見ることが増えました。
ジソジュースにチャレンジみては?
いろんなレシピがあります。
残っていた氷砂糖を使うのにこのレシピにしました。
クエン酸は薬局で買えます。
お酢をつかったのもありますよ。
赤紫蘇 300g
氷砂糖 300g
クエン酸 大さじ1
水 900cc
①シソの葉だけを使いきれいに洗います。お子さんでも、ちぎれますね。
②鍋にお湯を沸かし、2〜3回に分けていれる。
3〜4分加熱すると、葉が緑になります。
③ざるの下にボウルを置いて
こします。
できたらざるにクッキングペーパーなどを敷いてこすときれいです。
③荒熱がとれたら、よく絞ります。
液は鍋に戻し、氷砂糖を加えて沸騰させる。5分加熱、アクがでたら取ります。
④クエン酸を加えるとパッと鮮やかな色になります。そのまま1分加熱し火を止めて出来上がり。
こんなにきれいなジュース
水はもちろん、炭酸で割っても美味しいです。
そうそう、絞ったシソはゆかりにできるそうです。また、ご紹介しますね。、