フランスの塩をもらったので
今日はお塩を使ってポークとトマトのソテーにしました。
オリーブオイルとお塩だけの味付け
シンプルな味だけど
トマトは焼くことによって甘みが引き出されて
豚肉と相性ばっちりです。
このお塩を使って今度は
話題の塩のスイーツを作ってみようと思います。
フランスの塩をもらったので
今日はお塩を使ってポークとトマトのソテーにしました。
オリーブオイルとお塩だけの味付け
シンプルな味だけど
トマトは焼くことによって甘みが引き出されて
豚肉と相性ばっちりです。
このお塩を使って今度は
話題の塩のスイーツを作ってみようと思います。
昨日、徳島の実家でプチトマトを沢山もらったから
トマトとニンニク、バジルだけの
シンプルな冷たいパスタに挑戦
トマトが甘~い!!!
甘いんだけど
岩塩とこしょうを効かせているので
トマトの甘さと調和している・・・。
これ考えたイタリア人?すごいわ~!
多肥下町 Perle のケーキ
苺ショートとチョコケーキです。
いちごの方です。
スポンジはしっとりやわらかで美味しい
クリームは・・・
デコレーションしてから時間がたった味がします。
買ってきてすぐ食べたのですが。
チョコのなんとか・・・忘れた
これは良かった
中身はチョコのスポンジとムース
フランボアーズのジャムが入ってて
洋酒もききすぎてなくて
バランスよかった
これは、マム作コーヒーゼリー
ゼリーが苦いので
生クリームに砂糖をもっと入れるんだった・・・
以前から計画していた
料理&テーブルコーディネートセッション
本日 実現
馬鹿な私はデジカメ忘れてしまって
せっかくの綺麗なテーブルウエアが・・・
ごめんね、もりこさん・・・。
朝から色々作って調理実習みたいで楽しかった。
前菜はスモークサーモンのマリネ
スープはお豆腐の冷製スープ
メインは真鯛のポアレ バルサミコソース
・・・盛りつけ難しい・・・
デザートはエリートの味噌シフォンと
苺アイス、フルーツ盛り合わせ
プチトマトのコンポート
味噌シフォンは、ほどよい風味で
気に入りました
これ、1500円くらいとれそうよね。
・・・自画自賛しすぎか
でも、この間の結婚記念日に行った
シェ、○ス・・・のメインディッシュがひどくて
悔しい思いをしたので
(このレポートはまた後日・・・
私もそうとうやらしい性格だな。
食べ物の恨みは怖いんだよ )
今日は絶対美味しいもん食べるぞ~
と思ってたから
気合いだけはめっちゃはいってたな。
今度のコラボはイタリアンで・・・。
メニュー考えるのが楽しみだわ
手作りの部屋って・・・クッキングねたが多いような・・・。
まあ、気にしない気にしないっ!
手羽先の唐揚げをごまにんにくのたれに漬けました。
子供達、大喜びの巻~
青梗菜の塩炒めを添えてます。
デザートは昨日のお友達からのお裾分け
いちごのタルトです!
甘さ控えめで美味です。
もうひとつのデザートは・・・
次男作 みるくわらび餅
家庭科で習ったんだそうです。
黒蜜ときなこをかけていただきました。
なかなか美味しいです。
また作ってね。
でも・・・今日のき~ついレッスンは
無駄になりましたわ。
腹筋!腹筋じゃっっっ!