goo blog サービス終了のお知らせ 

まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

参鶏湯  サムゲタン

2008年01月15日 | グルメ

 

息子達はがっつりと石焼きビビンバを注文。

私は最近食べ過ぎなので参鶏湯にしました。

 

 

鶏のお腹の中に

餅米、高麗人参、松の実が入ってて

スープにそのエキスが出ています。

薬膳っぽいけれど優しい味です。

 

・・・ご飯が余分だったかな。

全然ダイエットになっていないじゃん

 


クリスマスケーキ

2007年12月13日 | グルメ

お使い物を買いに三越へ行きました。

クリスマスケーキ人気投票があって

綺麗なケーキを展示してました。

 

 

メルヘンちっくですね。

 

 

アートっぽい作品

 

 

拡大するとこんなかわいい人形が・・・

 

 

見ているだけで嬉しくなってきます。

 

 

携帯の画像だからイマイチだなあ

やはりブロガーはいつでもデジカメを持っていないと!

 

 

 

 

 

 


モチクリーム

2007年09月20日 | グルメ

 

話題のスイーツ

モチクリームが高松三越に登場したと聞き

早速、買いに走ってきました。

 

クリーム宇治金時クリームショコラ

切って中見てみると・・・

クリームリンゴと大納言

ずんだ豆です。

みんなで分けっこして味見した結果

一番美味しかったのはクリームリンゴ

さわやかなリンゴの餡で好きな味です。

後は、普通でした・・・。

期待しすぎたのね。

 

種類が沢山あるので

今度はブルーベリークリーム、クリームチーズなど

変わった餡に挑戦しよう。

 

三越の地下、かなり変わってた。

美味しそうなパンや、デリなどなど・・・

時間がたっぷりある時にじっくり回ってみたいもんです。

 

 


パエリア?

2007年09月13日 | グルメ

 

サフランがないのに無理矢理パエリア

 

 

洋風炊き込みご飯と言った方がいいな。

まあまあでした。

 

末っ子が家庭科で白玉団子を習ったらしく・・・

 

 

こんなん出来ましたわ。

大喜びで食べてました。

 

もひとつはイチジクが安かったので

イチジクのコンフィチュール

(・・・いわゆるジャムです。)

イチジクのフレッシュ感を残したいので

少し果肉の形を残して煮詰めてみたわ。

 

 

きれいなピンク色に仕上がってうれしや~

ヨーグルトにいれようかな。

パンに添えて食べようかな。

クラッカーにのせてもいいねえ。

 

楽しみにして寝ることにしましょうか。