kinu曜日~晴れときどき曇り~

天気のように、今日の気分は、晴れの日もあれば曇りもある。
毎日笑顔でいれるよう探してみよう『小さな楽しみ』!

出かける前にひと仕事…

2006-10-31 11:00:18 | おかず(他)
今日は以前の職場の友人達とお昼から会う約束!
その前に、ひと仕事…我が家の昼食と夕食作り。
我が家では夕食は、6時と決まっているので、一応夕食まで
作っていくのです。

さて、作った物は…
・筑前煮

昨夜から仕込んでおいた物です。
煮物は、しばらく置いた物の方が、味が良くしみ込んで
美味しいですからね!再度煮詰めて、みりんで軽くテリをつけ
ハイ完成!
ちなみに、入れたものは…鶏もも肉・にんじん・蓮根・ゴボウ
こんにゃくです。さやいんげんも入れると彩り的には良いのですが
あいにく買ってなかったので、今回はナシです。

・さつま芋とじゃが芋のポテトサラダ



以前作って以来、普通のポテトサラダよりこっちにハマって
しまい、ポテトサラダを作る時は、こっちばっかです。

・ハヤシライス



夕食用に作っておきました!

さてこれから自分の用意をして、いってきまぁーす!


水菜とポーチドエッグのサラダ

2006-10-29 01:49:44 | サラダ
つい最近TVの料理番組で見たサラダで、「作ってみたい!
と思ったので、早速作ってみました。
でもコレTVで見たのは、ホントは「ほうれん草とポーチドエッグのサラダ」
なんです!
でも、TVでは「サラダほうれん草」を使っていて
そんなにその辺でコレって売ってないじゃないですか?
だから水菜を使ってみました!
元のレシピは…

卵…人数分
酢…大1
白ワインビネガー…120CC
ベーコン…170g
サラダほうれん草…340g
エシャロット…1コ
塩、コショウ…適量

1)サラダほうれん草を一口大の大きさに切り、器に盛る。
2)鍋にお湯を沸かし、酢大1を入れる(こうしておくと
  卵の白身が早くかたまりやすいのです)卵を一つずつ
  入れポーチドエッグを作る。※必ず1個ずつ作って下さい。
  作ったポーチドエッグはペーパータオルの上にのせ水分を
  きっておく。
3)鍋でベーコンをカリカリになるまで炒め、ペーパータオルの
  上にのせておく。※油は、そのまま使うので捨てないで下さい。
4)③の鍋に白ワインビネガー120CCを入れ、煮立たせたら
  刻んだエシャロット(みじん切り)を入れる。
5)①のほうれん草に④をまわしかけ、さっと軽く混ぜる。
6)塩、コショウを軽くし、再度混ぜ、人数分の器に盛り
  ポーチドエッグとベーコンをのせ、完成!
 
確かこんなレシピだったと思います。
これを私は今手に入る材料でアレンジしてみました。
私が今日使った具材は…
水菜、アスパラ、かいわれ菜です。
エシャロットは、最近は比較的手に入りやすい材料ですが
玉ねぎで代用しても良いんじゃないかな~と思われます。

食べるときは、卵をくずし、からめて食べてください。
美味しかったですよ!

おふくろの味と娘の味

2006-10-29 01:20:34 | 料理
『卵とじ』って私の中では、何となく「おふくろの味」って
感じなんですよねー。
そんな今夜の夕食のテーマは…
おふくろの味と娘の味

まずは、「おふくろの味」からですが…

それがこれきゃべつと細ネギの卵とじ」です!
作り方はいたって簡単!

1)きゃべつは、適量を1~1.5㎝の幅の千切りにする。
  細ねぎは、5㎝くらいの長さに切り、フライパンに
  ごま油もしくはサラダ油を入れ軽く炒める。
2)①に3倍濃縮の麺つゆ25CCを5~6倍に割った物を
  加え煮立たせる。
3)具に火が通ってきたら、といた卵を2~3個(具の量によって
  個数を変えて下さい)流し入れ卵に火が通るまで煮る(フタを
  すると火が通りやすいですよ)
4)器に盛り、好みで七味などをかけて完成です。

さて次は…「娘の味」です。



余りカレーで作ったドリア

「娘の味」と言うよりも年寄りより若者が好む味って
とこでしょうか?

これは、この前作ったカレーの余りがあったので、
ご飯に混ぜ込み、上にホワイトソースをかけ、粉チーズ、
モッツッレラチーズをのせ、オーブンで焼きました!

思いっきり『和』と『洋』に分かれた食事になっちゃいました。




日本ハム優勝!

2006-10-26 21:46:24 | Weblog
今ふとTVのスイッチを入れたら『日本ハム優勝
イェーイ!またシャウエッセンが安くなるかしら?
それが嬉しい!
ありがとう!日本ハム!


カジキまぐろの甘辛炒め

2006-10-26 21:26:00 | おかず(中)
我が家の今夜のメインは…
『カジキまぐろの甘辛炒め』

作り方は…
以前紹介した「手羽の甘辛煮」と同様の作り方です!
ただ、今回はカジキは片栗粉を付け1度揚げてから
甘辛ダレにからめました。
そー言えば、かかってるゴマの事には以前もふれていなかった
のですが、甘辛ダレをからめる際に一緒にからめるといいですよ!


他には…

・しいたけのバター醤油炒め



ちなみに私は、しいたけが大嫌い!
触った感触も味も匂いも…全てが嫌いなのです。
ただ私以外の家族は、しいたけ大~好き
なので、しいたけを料理する事はするのですが、味見はいっさいナシ!
必要であれば、母にしてもらうのです。
…が今日、しいたけを炒めた箸をついなめてしまったのです
その途端、しいたけ嫌いな私にとっては、「うっわぁ~!!!!」って
味が口に中に広がり、もう最悪!
大慌てで、うがいしました

さて、話がそれましたが、他には…

・海草たっぷりサラダ



ちと海草入れすぎかしら…
一応、この海草の下には、レタス・きゅうり・大根・水菜
玉ねぎ(赤、白)なんかが入ってるんですよ~。
ドレッシングは、サウザンアイランド、ごま醤油ドレお好みで!
って感じで頂きました。




納豆カレー

2006-10-26 13:38:48 | ご飯物
本日の我が家の昼食は「カレーライス」
カレーの時、決まってやってしまうのがコレ
そう!『納豆カレー』なのです。

興味のある方は、是非お試しアレ!
私的には、美味しい~っと思うのですが…。

手羽の甘辛煮

2006-10-25 21:17:16 | おかず(中)
昨日の夜に作って我が家では好評だった
『手羽の甘辛煮』をご紹介します!

1)ビニール袋の中に手羽を入れ、そこに醤油・みりん・酒
  を各同量加え(私は各大さじ2にしました)よく揉みこむ。
2)冷蔵庫に入れ30分~1時間置き、冷蔵庫から出して
  室温に戻す。
3)魚焼きグリル?で、手羽を焼く
4)フライパンに、3倍濃縮のめんつゆ20CC~30CC、水60CC~90CC、
  砂糖大さじ1.5~2入れ煮立たせる。(味の濃さは好みがあるので
  好みで調整して下さい)
5)煮立った中に焼いた手羽を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めて
  完成!

揚げた手羽を使用しても美味しいかもしれないですね。
我が家では、油分を控える為に手羽は焼きました!
グリルで焼けば、余分な油分が落ちるので、しつこい味が
嫌な人には良いかも


カレイの煮物

2006-10-25 20:53:50 | おかず(和)
今夜のメインは『カレイの煮物』です!

そんな今夜のおかずと組み合わせたご飯は『ひじきご飯』に決定!



お新香も以前に友人より貰った「納豆昆布」「梅塩昆布」を使って
『即席お新香』を作りました。



作り方はいたって簡単で、ビニール袋に
茄子・大根の葉・みょうが・大葉
「納豆昆布」「梅塩昆布」を加えて
よく揉んで、しばらく冷蔵庫で寝かすだけ!
味付け不要な簡単な1品です。

「納豆昆布」や「塩昆布」はこんな感じで活用できるので
1袋置いてあると便利ですよ!
我が家の「塩昆布」は梅味の物を使用しています。
こちらもさっぱり感がでて美味しいです!



まぐろづけ丼

2006-10-24 16:06:57 | 丼物
今日のお昼は、定食風に『マグロづけ丼』です!
前夜のあまりなので、づけにしてみました。

ご飯には、大葉・ごま・がりを細かく刻み混ぜ込み
まぐろのづけを上にのせ、さらに海苔をちらし、ハイ出来上がり!
とても簡単で、マグロは赤身を使ったのでヘルシーに
仕上がりました!
前夜のお刺身が余ってしまった時は、お勧めの1品です。

ちなみに、付け合せの汁物は、「サンマのつみれ汁」!
これも前夜の刺身の余り物で作りました!
イワシのつみれよりもやや甘みがある感じで、味的にはGoo!

作り方はもともと刺身なので、「ワザワザ魚をさばく!」なんて
事はしないから簡単!
・さんまの刺身を細かく切り、包丁で叩く
・生姜・ねぎ・大葉を加え、さらに叩く
・最後に片栗粉もしくは小麦粉を加えて叩く
・団子状に形を作り鍋に投入(必ず鍋が沸騰してから入れてください
 沸騰してない状態で入れると生臭くなってしまうのと、身が崩れて
 しまうので…)

こんな感じです。
ちなみにだしは、我が家では昆布だしを使用しています。

他には、アジなんかでも出来ると思います!
刺身が余ってしまったなんて時は、良いかもしれないですね!

黒猫一家日記…9

2006-10-24 15:48:01 | 黒猫一家
久々の黒猫一家日記です!
久々ですが、皆んな元気で一家の住処の前を通ると
相変わらず、のびのびとマイペースに暮しています。

今日は、毛長ちゃんがいました。
以前より少し太ったかな?
ガツガツとご飯を食べていました!
可愛い奴です!