今日は、昨日とは打って変わって肌寒かったですね。
昨日は、30℃!
今日は、16℃!
凄い気温差
そんな今日は、秋の気分にひたって秋の味覚『柿』を食べました。
今年初の柿!
でも、この柿「種無し」って売っていたのですが、思いっきり種が
あったんですけど…
あの「種無し」って書いてあったのは、何だったんだろう?
でも、甘くて美味しかった~!
最近、3歳になる姪っ子が良く遊びに来る。
私と遊びたい!っと…かなり姪っ子に好かれてるらしい。
そんな姪っ子と遊ぶためのグッズ!
公園で遊んだり、一緒に買い物に出かけたり、楽しんでいます。
最近は、私がご飯の用意をしていると「お手伝い」したくて
しょうがないらしい。
危なっかしいけど、本人にやる気があるのだから様子を見ながら
お手伝いしてもらってます。
今夜のメインは『めかじきの照り焼きにんにくソースかけ』です。
(作り方)
① 醤油(大2)、みりん(大2)、酒(大2)を混ぜ合わせ
めかじきを1時間くらい(片面30分づつ)漬けて置く。
② フライパンに軽くオリーブオイルをひき、めかじきを焼く。
(この時、漬けだれは捨てないで残しておいて下さい。後で使うので…)
③ 漬けだれに、にんにく(大1~2お好みで)を混ぜて置く。
④ めかじきの両面に火が通ったら、漬けだれを流し入れ
漬けだれが少なくなるまで焼く。(焦げないように火加減気をつけて
下さい。弱火で充分だと思います。)
⑤ 漬けだれが少なくなってきたら、めかじきを器に盛り、少し残った
漬けだれを上からかけ完成!
今夜は、他に…
・お赤飯 ・シジミ汁
特に祝い事は無いのですが、母がお赤飯を好きなので炊いてみました!
他には…
・インゲンのおひたし
・ゴボウサラダ
・佃煮&お新香
全体的には、こんな感じの夕食でした。
母の煮た『かぼちゃの煮物』を久しぶりに食べた。
食べる度に思うのですが、私が煮る煮物とは格が違う。
断然、母の作る煮物の方が美味しい。
私も煮物は、得意としているのですが(我が家では煮物を食する事が
多いので…)私の煮物がホコホコだとすると、母の煮物はホッコホコ
っという感じ。
このホッコホコ感が実に美味しさを感じる。
しかも、かぼちゃの甘さも上手く出ている。
同じように作っているつもりなんだけど、いったい何が違うのだろう~?
家族の為、長年ご飯を作り続けてきた、その時間がこの味を
出しているんだろうな~。
かんてんパパシリーズのババロアの素を使って
「いちごババロア」を作りました。
かんてんパパには、寒天や杏仁豆腐やババロア等のシリーズがあり
私も友人に「このかんてんパパ」の杏仁豆腐は美味しいよ!っと
教えてもらって以来使っているのです。
気にして見るようになってからは、スーパーでも時折見かけます。
そして、今回はババロアを作ってみました。
甘さもしつこくなく、私的には丁度良いかな~。
でも、もう少しコクが欲しいって感じなんで、次回作る時は
生クリームを少し加えてつくってみよっと。
先日、ガス台が壊れた。
我が家は、とっても便利なので、ピッピットコンロを使っているのですが
結構、ピッピットコンロっていい値段するんですよね。
…が、買わないわけにはいかないので、しょうがなく新しく買い換えることに…。
すると!
今度は、エアコンが…
不調になった!
我が家は、ほとんど日が当たらない家なので、冬場もエアコンが
欠かせない!
ホットカーペットだけでは、冬場は持ちこたえられない…。
(家族全員寒がりっていうのもあるんですが…)
時々、作動しない時もあるけど、まだ何とか頑張って動いてくれている。
まったく!1つ壊れ始めると続くものですね。
こちらにもお金の都合というものがあるのに…
我が家は、とっても便利なので、ピッピットコンロを使っているのですが
結構、ピッピットコンロっていい値段するんですよね。
…が、買わないわけにはいかないので、しょうがなく新しく買い換えることに…。
すると!
今度は、エアコンが…
不調になった!
我が家は、ほとんど日が当たらない家なので、冬場もエアコンが
欠かせない!
ホットカーペットだけでは、冬場は持ちこたえられない…。
(家族全員寒がりっていうのもあるんですが…)
時々、作動しない時もあるけど、まだ何とか頑張って動いてくれている。
まったく!1つ壊れ始めると続くものですね。
こちらにもお金の都合というものがあるのに…