里海邸|大洗海岸。東京都心より90分、大海原が広がる静かな別邸へ

「素朴を上質に」海の別邸は、隠遁時間。~波と光色。湯と縁側。陶と食。磯と木の食卓。|里海邸 金波楼本邸 公式ブログ

料理の試作

2009年05月11日 | 金波楼の話題

新しい料理の開発に明け暮れています。
大洗の風土に素直な、海と里のコラボレーション料理を目指しております。

素朴なスローフードを会席料理の手法、洋風料理など様々な視点から見直し、お客様に良い思い出となる料理を目指して、研究熱心な料理長が日夜考えています。

現在の状況はこんな感じです(上記写真)

a・・・里海のサラダ(前菜5種)
b・・・夏の刺身の見立て
c・・・ハマボウフウと北寄貝、落花生酢
d・・・納豆そば、南瓜、トマト、胡瓜
e・・・岩牡蠣浜焼、するめいかのし串
f・・・薩摩芋、レーズン、パプリカの和え物
g・・・刺身。鰹たたき、水蛸、活平目昆布〆
h・・・海老味噌豆腐田楽など。(鯛味噌、鮟肝なども検討)
i・・・県産のメロン、イチゴ
j・・・そら豆のポタージュ

この料理の研究成果は6月中旬より「里海の食卓プラン」として販売する予定です。また同時に「漁師の食卓プラン」も計画しております。お楽しみに。