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今日のころころこころ

2024・4・19 快晴の穀雨。HIGASHIYAの柏餅。

昨日は曇りから雨だった。



今日は穀雨なれど朝から快晴。
昼飯の後はHIGASHIYAさんの柏餅。
お茶は煎茶にした。
日本で一番早い新茶。種子島のしゅんたろう。


え~と味噌餡はどっちかな。
こっちだな。

乾燥柏葉は茶色。
生柏葉は緑色。
乾燥柏葉と味噌餡が透ける餅の色合いはシックな取り合わせ。
生柏葉とこし餡・粒あんが透ける餅は白で爽やかな取り合わせ。
なのだけど、菓子屋によっては、乾燥柏葉にこし餡・つぶ餡を包み、生柏葉に味噌餡を包む。
このあたりの取り合わせの和洋感覚が面白い。
もともとはどうだったんだろ?
今は新暦の端午の節句だから柏の木に葉っぱはまだ出てない。
旧暦だと今年は6月10日が端午の節句になる。
6月になれば葉っぱが出てくる。
ん?
やっぱりフレッシュで包むものだったんだろか?
どっちでもいいか。
美味い。
でも菜種梅雨は菜種梅雨だ。
ここんとこ空模様がぐずつくことが多い。
そして晴れ間に気が付くと新芽が出てたり花が咲いていたり。
穀雨。






コメント一覧

kinntilyann
おはようございます(⁠^⁠^⁠)/

そうだよ!!!
仕事に追いまくられてるから季節感なくなるだろ。
たまには思い出すのだ(⁠^⁠^⁠)v

それにしても、洋菓子屋やパン屋バイトはよくきくけど、和菓子屋バイトってレア(⁠^⁠^⁠)v

良い一日でありますように(⁠^⁠^⁠)/
imoanchan
おはようございます🙋

もう柏餅の季節かぁ。以前にも記したかも知れませんが、人生最初のアルバイトが菓子屋でして、柏の葉を蒸したての餅に巻く作業が、とにかく熱いのなんの。うん十年経っても柏餅と聞くだけで、手の平に熱さを思い出します😅
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