見出し画像

今日のころころこころ

2022・11・25 茶の葉のうるおい焼きりんごべに玉と鉄羅漢な夜

今日も日中は快晴で陽がさすリビングは暑いくらいだった。

稽古終わって外に出てみてもやっぱりあんまり寒くもないな。。
今日はご機嫌でホテルからどっと出てきた御一行様を見た。
金曜日の夜の忘年会帰り風景を見るなんて三年ぶりになるのか。
眉をひそめる向きもあることだろうけど、すっかりとウィズコロナ。
今日のお茶は昼から中国茶。岩茶。鉄羅漢。
私の分はそのまま夜も。

冷蔵庫からこの間買ってきた茶の葉さんの菓子を出す。
うるおい焼きりんごべに玉。
電子レンジで2分ほど温めて。
焼きりんごといえば、砂糖とシナモンとバターを紅玉に詰めて焼くのが普通だけど、これは砂糖だけ。
煮りんごに近いけど、煮りんごともまた違う。あっさりと美味しい。
鉄羅漢とも良く合う。
いまひとつ寒くなりきれない初冬の夜にはこんな感じがいい。
今度長野へ行ったら紅玉を買ってこよう。
砂糖だけか、シナモンとバターを入れるかは、その頃の気温次第かな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事