見出し画像

今日のころころこころ

2021・4・4 HIGASHIYA・ヒガシヤの節気餅「木の芽餅」な夜

今日はHIGASHIYAさんのヒガシヤの節気餅の日。
HIGASHIYAさんは都内に三店舗を展開する和菓子屋。月に一度一日だけ二十四節気にちなんだ節気餅を出す。
今月は「木の芽餅」。



山椒の若葉と白味噌が入った餡で求肥を包んでいた。
美味しいな。
お茶は蒼風にした。
至福の食後の一服。
桜散る春はうららに気持ち良いものだけど、いにしえでは疫病の季節の始まりでもあった。
今でもこの時期あちらこちらの神社では花鎮めの祭りが執り行われる。
マスクにうがいに手洗いが現代の護符。ワクチンも加わりつつある。
でも今でも心の支えはいにしえと同じであろう。



コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃんこんばんは〜(^^)/
ヒガシヤさんの節気餅はどの月も地味な見てくれだけど、美味いのよ(^^)b
山椒の葉っぱと白味噌を使った餡は確かに泥団子風かも(^^)b
泥団子って宝物(^^)b
hayane-hayaoki
山椒の葉と白餡…食べてみたい!
見た目は、草混じりの泥団子(失礼!)みたいなところが、土から春の香りが立ち昇るようです(と想像する)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事