今日は小寒。
今日から節分までが寒。
確かに今日はぐっと冷え込んだ。
寒っ!
今宵の食後は花びら餅。
渋谷は富ヶ谷の岬屋さんの菱葩。
岬屋さんは都内でも屈指の和菓子の名店なれど気取りとかない質実剛健。
店は10日からでそれまでは予約のみ。だから暖簾出てない。シャッター微妙な下り方。
ま。
岬屋さんの花びら餅は餅の生地で出来ている。
間に挟んである牛蒡の蜜漬けはもちろん自家製。
餡は白味噌が入る味噌餡。
丸くのばした白い餅生地の上に紅色の菱形の餅を重ね、そこに味噌餡でくるんだ牛蒡の蜜漬けをのせて成型する。
お茶は抹茶をたっぷりと。
いやもうなんという美味さ。
これで寒さを乗り切れる気がするが不思議な至福の小寒の夜。
〆はほうじ茶。
今宵の月はぼやけている。段々と雲が出てきている。
睦月の満月は見られるのかな?
明日はもう七草だ。