今日のころころこころ

2017・5・28 今日は冷ほうじ茶!

そろそろ冷茶をつくる。
今日は冷ほうじ茶。

やかんにお湯が沸いたら、火を止めて茶葉を投入。

間髪を置かずにガラスポットへ。

色は薄いけど、これでいいの。

専門的にはこうだからこうなると説明がつくのだろうけど、不思議なことにこの薄いのが濃くなる!
温かいのを飲む感覚で入れたのでは濃すぎてだめなんだなぁ。。。
ま(^^;
帰宅して冷たいほうじ茶が冷蔵庫に入っていればいいのです(^^♪
もちろん、一日限りで明日はまた新しいのをつくる。
今回開けたほうじ茶の茶葉が終ったら次は紅茶にするか(^^♪

コメント一覧

うさぎ
tonnkoさまありがとうございますm(__)m
さっそくにありがとうございます(*^^*)
そうですね!
飲まないお茶は棄てていたんだから、ダメもとでやってみますか!!!
tonnko
わたしの焙じ茶作りは簡単です。
頂いたお茶とか、古くなったお茶で余り美味しくない茶葉を、焙じ茶にします。
脂気の無い厚手の鍋かフライパンで、茶葉を炒るだけです。弱火でゆっくり炒ります。家中が匂います。
小学生の娘たちが、この香りが好きで良く作りました。
冷めてから缶に入れ、保存します。

店で買うものとは、違うかもしれませんが、それなりに楽しめます。
うさぎ
さすがtonnkoさま!(^^)!
自家製のほうじ茶ですか!(^^)!
さすが!(^^)!!(^^)!
一度やってみたいとは思っているのですが、性格的にたぶん私は無理(^^;(^^;
香り良いでしょうね(^^♪
tonnko
わたしもほうじ茶好きです。
娘たちがいる頃は、自家製のほうじ茶を作っては、その香りを楽しみました。
先日、思い出して焙じてみました。家中、香って嬉しかったです。
うさぎ
たまボブさま(^^)(^^)
なんでも冷茶になりますよね(*^^*)
緑茶・紅茶・コーン茶(*^^*)
あんまし暑い夏になっては欲しくないけど(^^;
たまボブ
冷茶
http://blog.goo.ne.jp/fatbob1985
冷ほうじ茶かあ・・・
いつも夏は麦茶だなあ

ほうじ茶もいいかも、ですね
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