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今日のころころこころ

2024・4・12 ご飯にはふき味噌だけあればいいのだ

一昨日は小田原へ。


小田原のふきのとうの収穫が始まると、欄干橋ちん里うさんのふき味噌の季節が来る。


いろんなところのいろんなふき味噌があるけど、私は欄干橋ちん里うさんのふき味噌が一番好きだ。
ほろ苦さを巧みにいかした味わいがたまらない。
小田原藩士が御一新で料亭経営へ。料亭が無くなった今も子孫は作ることにこだわる。
 一人飯の時は炊き立てのご飯とふき味噌があればなんにもいらないのだけど、そうもいかないか。
年寄りは栄養が足りなくなること多いんです!とかぬかすA君の顔が浮かぶ。
ま。
若いもんの言うことを素直にきくのも年寄りの役目であろう。
たぶん。
籠清さんのカマボコも切った。
昨夜の残りの肉と野菜を温めて、これでいいかな。
今日は明るめの曇り空だったのだけど、いつの間にか雨が降り出した。
このまま雨の午後になるんだろか???







コメント一覧

kinntilyann
ソラさま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

わお!
ソラ家のふき味噌も美味そうだぜ(⁠^⁠^⁠)v

ふきみそ大好きなんです。
小田原の欄干橋ちん里うさんのが特に好きです。
いつだったか、茹でこぼしてる真っ最中で、持って帰って自分で作るかい?と言われたけど、もちろん遠慮いたしました。
絶対に自分じゃできない(⁠^⁠^⁠:⁠
ソラ
ふきみそ美味しいですよね、私は毎年春先に裏庭のフキで、蕗のとう、フキの葉、フキの茎それぞれに佃煮に、好きな方には大好評でフキの葉は一晩あく抜きして七味を入れてホロにガサが、毎年皆さん待っていて作り甲斐あります。
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