昨日の白子100円笑店街が終わってから
Tさんから「ねえ~筍もらって!」
と電話があってもってきてくれました。
もう竹の山を整理しなければならないとのことで
知り合いの人が全部採ってしまったようです。
沢山貰ったから今の時期はみんなあるしね~
家はちょうど前のを食べ終わっていたんで助かりました。
だいじににおいしくいただきますよ。
そして
採りたてのハウスいちごも他の人からいただきました。
産地直で良く熟していてこれもおいしかったですよ。
ごちそうさまでした。
きものの長谷川ネットショップ
*きものの長谷川*新品・中古着物、反物、帯、留袖、振袖の通信販売
正助さんヤフーオークション
竹の子、、haseさんのおうちはよく頂きましたね
今年は我が家にはおすそ分けがなかったので
買ったのでうらやましいです
今年は筍を買わないですみました。
新鮮な物をいただきいろんな煮方をして
おいしく食べられてほんとに嬉しいです。
今年はhaseさんのお宅でも
竹の子を頂きましたね。
うちでも頂きましたが、多いと思った竹の子を
薄くスライスして冷凍しました。
後からのお楽しみです。
イチゴも牛乳でつぶして・・、美味しいね。
竹藪があると 次から次へと 生えてきて
掘るのも面倒になって
母は 穂先を けって 折っていますよ
静岡の苺 美味しそう。
よく熟れた色してます。
いつもより遅い収穫
みたいでしたね。
家もいろんな方から
頂きましたよ。
助かりますよね。
いちごもおいしい時期
ですね。
ハッシーさんのようにスライスして
冷凍しておいたらいいかもですね。
忘れたころにまた楽しめるものね。
筍も掘らないと増えて足場も無くなっちゃうしね。
山の斜面だったり掘るのも一苦労のようですね。
静岡のいちごおいしんですよ。
完熟のいちごはそのままで甘いですね。
出始めたら一遍になってしまい
食べるのが大変です。
ハッシーさんのように冷凍してみますね。
筍も家族が少ないと料理に困ります。
私は冷凍して時期をずらして料理に使うようにしています。
イチゴもとれたては美味しいですよね。
同じ記事の時はトラックラックすると良いみたいです。
お水に付けても日にちは持たないし・・・
やはり冷凍保存が良いんですね。