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ソーキそば、昨年12月末に娘家族が
沖縄旅行に行った時の御土産です。
初めての物は作り方が面倒かな?ってやっと食べてみました。
箱の裏に作り方が書いてあって見ながら・・・・
麺は生めんで茹で時間1分半・・・・・
汁と焼き豚がセットされていました。
インスタント麺とそんなに変わらないけど初物はちょと面倒です。
お湯を沸かし茹で時間を守り、さあ具材をトッピングして
出来上がり写真を撮ったらなんと湯気でぼけぼけ・・・・
載せるのを止めました。
汁はとんこつで麺は太めでまっすぐ
あっさりしていて美味しかったです。
説明書を読むと「ソーキそば」と言っても蕎麦粉は使ってないし
そばと名乗って良いのかな・・・・・?と
まあ食べたらあっさりラーメンのような感じでしたよ。
とにかく、ご馳走さまでした
味が少し濃い目ですけどこれはあっさりでした。
現地で食べればもっと美味しいでしょうね。
沖縄旅行行きたいですね。
始めて作るものは
インスタント的でも少々面倒ですね。
友だちが、沖縄旅行で食べたようですが
美味しかったと言っていました。
その時名前を知りましたが
私は食べた事がないので
食べてみたいです・・・。
ソーメンに近いかもしれませんね。
12月末の沖縄の夜は少し寒かったとかです。
ちょうどクリスマスでホテルではサンタさんが
来てくれたりのイベントがあったようですが
孫はサンタさんにびっくりして泣いたようです。
不思議な麺ですよね。
沖縄で 食べたとき 美味しいけれど
なんと表現してよいのか
わかりませんでした。
うどんでもあり トンコツラーメンのようでもあり。
冬の沖縄 暖かくていいなあ。
私も行きたいです。
会うたびに言われていたのですよ。
初めてのものは面倒と思ってしまいますね
娘さん美味しいからきっと食べてほしかったんでしょうね。