毎年、義姉の家でお味噌を作ってもらっています。
今年も1月12日に仕込んだお味噌をいただいた。
もう5~6年も続いています。
一度に5樽位作るので力がいるし大変だよ~。と
言いながらも毎年作っていただいています。
一週間前に樽を開けてみました。
もう、食べられそうなのでさっそく上に乗っている
カビを取り除き1キロ分位出してみました。
少し舐めてみるととても甘い味がして良い香りも
してきました。次の朝からさっそく使ってみました。
さすがに、おいしいです。ごちそうさまでした。
時間を置くごとに熟成しておいしくなっていきます。
いつもありがとうございます。
子供用、大人用ゆかた
七五三用着物
洗える着物(絽・紗)
着物の買取いつでもやっています
まだ食べた事がありません。
我が家はヤマナガ味噌です。
毎年楽しみですね。
取り出すんですね!
まだ見たことが無かったので
少々驚きです!
私も、先日友達から頂きました。
まろやかで美味しいです。
毎年楽しみに待っています。
時間が経つと色もだんだん
赤味噌のように黒ずんで
開けるごとに味が変ってきて
それも楽しみです。
この味に慣れると他のお味噌が
馴染まなくなってしまいます。
最初の頃は思ったけれど考えてみれば
それが良いんですよね。熟成している
証拠なのかもとしています。
カビは簡単に取り除けますが
取る時にくっついてしまう味噌が
勿体無いなあ~といつも思いますよ。