TEAMキモエの三助じゃす!
桜の話題で持ち切りの今日この頃
みなさまの花見の肴はどんなもんでしょ?
オレのふるさと札幌では「ジンギスカン」
この季節といえば公園で「ジンギスカン」
「北海道、花見、ジンギスカン」
でググってみてくだせぃ~~
状況をご理解いただけるかとー(ふっふっふ)
公園で「火」が使えるってことっす。
土地柄が出ていいっすよね~~♪
みなさんの定番も教えてほしいっすよ~
写真は先日、知人の家で食った「ジンギスカン」もどき
あえて「もどき」と呼ばせていただきやす。
鉄のフライパンとパエリア鍋で出てきやした。
仰天っす!
東京の家にはジンギスカン鍋がないんですね。
北海道では一家に一台、といわず
数台あるのが当たり前なんすよ~~
そして、こっちではやはり
部屋がジンギスカン臭くなるってんで??
フライパンで焼くのが普通なんすね。。
しかも、ピーマンやタマネギが入ってるジンギスカン
いままで見たことないような気がしますっす。
仰天っっす(笑)
もやしさえあれば、まぁいいっすよー
タレは「ベル」ブランドの瓶入りのやつでしたね。
三件のスーパーを回って一件だけ
北海道ではどの家でもコレがあるだろう
定番の「ベル」がただひとつだけあったそうです。
いや、、いいんですけどね
これがなかったら、と思うと怖いんで(苦笑。。
仰天っっっす!
北海道以外では「ジンギスカン」家でやらないんすかねぇ?
そもそも「マトン」が売ってない。
たとえ「ラム」があったとしても
よくある「骨付ラム」で「ジンギスカン」用ではない!
たのんます!
東京でもジンギスカンができるよう
どうか素材くらい入れてくれーー!