アップルケーキを焼きました 2005-11-16 21:20:45 | Weblog 先日、スーパーマーケットに最近めったに見られない紅玉りんごが並んで いたので、さっそく買ってきました 私の持っている大原照子さんの「ONE Bowl Cake」という本に、美味しそうな りんごのケーキが数種出ていて、いつか是非焼いてみたいと思っていたのです。 と云うわけで、その中から大原さんが普段よく焼いている大好きなケーキの 一つというゴールデンアップルケーキを選んで焼きました。 簡単で大変美味しいケーキが出来て満足しています。 お皿に、姫リンゴを採ってきて飾ってみました。 « 複数の画像挿入に挑戦 | トップ | 庭の花とフランス料理 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (雪ん子) 2005-11-16 22:57:53 アップルケーキ美味しそう!レシピ教えてほしいわ。画像も大きくなっていいですね。私もやってみたいな. 返信する 私はアップルタルトを焼きました (ぽんど) 2005-11-17 14:45:02 ケーキの飾りの姫りんごがすごく可愛いです。私も紅玉があると、ついつい買ってしまいます。先日、洋梨のタルトの作り方を教わったので、紅玉に変えて作ってみました。それ以来、タルト生地をいろいろ変えて(シュクレ、サブレなど)作ってみています。今回のブログは、私の今の関心事にタイムリーな話題でした! 返信する レシピです (ロベリア) 2005-11-17 20:25:29 雪ん子さんはこまめに料理やケーキを作ってますね。にしん漬けなんて、きっと美味しいだろうな・・材料 1 薄力粉 100g 2 ベーキングパウダー 小さじ2 3 塩 少々 4 シナモン 小さじ1 1~4をあわせてふるう 無縁バター 80g 砂糖 100g 卵 2個 紅玉リンゴ 小1個(160g) パイナップル(缶詰) スライス2枚 くるみ 50g作り方 1 オーブンは180度にセットし、型にサラダ 油を塗る。りんご、パイナップルは5ミリ角 くるみは荒みじんに切る。 2 バターはハンドミキサーでクリーム状にし 砂糖を3回に分けて入れる。 3 割りほぐした卵を入れる。 4 ふるった粉の半量を加えてさっと混ぜる。 5 残りの粉と1の具を合わせ、2回に分けて 加える 6 スプーンで手早く切るようにまぜ、型に流 してオーブンの中段で35~~40分焼く。 返信する こんばんは。 (プン) 2005-11-17 23:00:07 みごとに拡大表示ができましたね!編集メニュー・画像フォルダにて、新しい画像を追加する時、アップロードの指定を【画像:変更なし(オリジナルサイズ)】にすると、もとのサイズで登録されます。次はいよいよ画像のレイアウト指定などですね。がんばって下さい。 返信する Unknown (ロベリア) 2005-11-18 09:07:43 ぽんどさんへ貴女もお菓子つくりに凝っているのですか?タルトは私も大好きです。雪ん子さんへレシピを書いたけど、途中で行が変わって読みにくいですね。ごめんなさい。ブンさんへ1人でやってると分からないことが多いので、教えていただくと本当に助かります。少しずつでも前進できればと思っています。 返信する ケーキ作り (ぽんど) 2005-11-18 16:06:07 凝るというほどではないですが、教わったら私にもできたので。。。道具もまだあまり持っていないし、タルトやクッキーばかりです。いろいろなレシピを見比べてみましたが、分量の基本があるようですね。問題は、食べ手が少ないこと。それで小さいタルトレット型を買いました。これなら少量でも焼けます。ゴールデンアップルケーキもまた挑戦してみたいと思ってます♪ 返信する はじめまして (ジュリアン) 2005-12-25 08:27:24 ほんと美味しそうなアップルケーキですね。私も少しお菓子作りしてますが、レパートリーが増えなくて・・・最近、紅玉はほとんど見かけません。私はあの酸味のあるりんごが好きなんですけどね。また来年、生協のパンフで購入できたら、ぜひ作ってみたいと思います。 返信する ようこそ (ロベリア) 2005-12-25 09:35:16 ジュリアンさん 貴女もお菓子を焼かれるのですね。私はリンゴはフレッシュなものだけでなく、加工したものにも食欲をそそられます。先日、NHKの「ためしてがってん」で見たデザートも美味しそうで、ぜひ作ってみたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡
レシピ教えてほしいわ。
画像も大きくなっていいですね。私もやってみたいな.
私も紅玉があると、ついつい買ってしまいます。
先日、洋梨のタルトの作り方を教わったので、紅玉に変えて作ってみました。
それ以来、タルト生地をいろいろ変えて(シュクレ、サブレなど)作ってみています。
今回のブログは、私の今の関心事にタイムリーな話題でした!
にしん漬けなんて、きっと美味しいだろうな・・
材料
1 薄力粉 100g
2 ベーキングパウダー 小さじ2
3 塩 少々
4 シナモン 小さじ1
1~4をあわせてふるう
無縁バター 80g
砂糖 100g
卵 2個
紅玉リンゴ 小1個(160g)
パイナップル(缶詰) スライス2枚
くるみ 50g
作り方
1 オーブンは180度にセットし、型にサラダ 油を塗る。りんご、パイナップルは5ミリ角 くるみは荒みじんに切る。
2 バターはハンドミキサーでクリーム状にし
砂糖を3回に分けて入れる。
3 割りほぐした卵を入れる。
4 ふるった粉の半量を加えてさっと混ぜる。
5 残りの粉と1の具を合わせ、2回に分けて 加える
6 スプーンで手早く切るようにまぜ、型に流 してオーブンの中段で35~~40分焼く。
編集メニュー・画像フォルダにて、新しい画像を追加する時、
アップロードの指定を【画像:変更なし(オリジナルサイズ)】にすると、
もとのサイズで登録されます。
次はいよいよ画像のレイアウト指定などですね。
がんばって下さい。
貴女もお菓子つくりに凝っているのですか?
タルトは私も大好きです。
雪ん子さんへ
レシピを書いたけど、途中で行が変わって読みにくいですね。
ごめんなさい。
ブンさんへ
1人でやってると分からないことが多いので、教えていただくと本当に助かります。
少しずつでも前進できればと思っています。
問題は、食べ手が少ないこと。それで小さいタルトレット型を買いました。これなら少量でも焼けます。
ゴールデンアップルケーキもまた挑戦してみたいと思ってます♪
最近、紅玉はほとんど見かけません。私はあの酸味のあるりんごが好きなんですけどね。また来年、生協のパンフで購入できたら、ぜひ作ってみたいと思います。
貴女もお菓子を焼かれるのですね。
私はリンゴはフレッシュなものだけでなく、
加工したものにも食欲をそそられます。
先日、NHKの「ためしてがってん」で見たデザートも美味しそうで、ぜひ作ってみたいと思っています。