私の庭

私(ロベリア)が綴る四季のガーデニングと生活雑感を紹介します

もうすぐ開花

2006-02-24 21:41:34 | 雑感


銀盤の花々

今朝はフィギュアスケート フリーを見るために、
多くの人が早朝からテレビに釘付けになり、
大健闘の荒川選手の金メダル受賞で日本中が沸きました。

私も何度も素晴らしい演技を見て、銀盤に舞う美しい妖精たちに、
心から感動した一日になりました。

これまでは予想が外れて、日本はメダルが一つもなかっただけに、
この受賞は私たちに勇気と希望を与えてくれたと思います。

オリンピックは参加することに意義があると言っても、
やはりそれだけでは物足りない気がします。


梅の開花も間近

   


今年の冬は寒かったので、梅の開花が随分遅かったが
ようやく蕾が膨らんできました


いちご二種



  ストロベリーポットに植えて観賞用にした食用苺



四季なりのワイルドストロベリー

玄関の横に飾って赤い実を楽しんでいます。

 

 


美味しさ発見

2006-02-22 12:19:40 | グルメ

帆立カレー

献立に頭を悩ます毎日ですが、
そうだ今夜はもらったカレールーを使ってみようと
思い立ちました。

このルーは、先日友達が持ってきてくれたもので
手作りで2時間あまり煮込んだもの。
冷凍したパック入りなので、そのまま冷凍室で保存していました。

カレーといえば、私は市販のルーをあれこれ試すだけの横着者
「面倒なことよくするわ」と半ばあきれていました。
帆立をバターで炒め、白ワインを入れたあと、ルーを入れて出来上がり。
問題の味は、期待以上に美味しかった 
やはり手をかけて作る味は違います。

いつも文句ばかり言う夫が
「うまいなぁ~最近こんなカレー食べたことない」と・・・
確かにそうでした。

お皿とサラダボールは自作の陶器です。


このフリージアも花のない季節だからと
彼女からもらった花
いい香りが部屋にただよって、春を感じさせてくれました。


山茶花と椿

2006-02-18 11:19:21 | 花写真


どんよりと曇り空が多い山陰にも、時々青空が見え、
少しずつ春が近づいたのを感じます。

晴れ間を見て、久し振りに芝の雑草を取りました。
でも、晴れていても冷たくて、長くは出来ませんでしたが、
緑の芝を見るために、早春のこの時期は
雑草とりに追われます。

冬の花壇は何もなくてさびしいけど、
寒さの中で、山茶花と椿は鮮やかに咲いていました。

白い山茶花

赤い山茶花

10年ぐらい前に挿し木した椿

白い椿

乙女椿

 

   


はじめての燻製

2006-02-13 11:29:24 | グルメ

 

先日、樽や一斗缶を使って、簡単なスモーカーを作る番組を見ました。
これなら私でも出来るかと、まずはホームセンターに
材料を探しに行きました。
樽はなかったけど、一斗缶がありましたが、
金属の工作なんて、私には一寸無理。

でも、お手軽なスモーカーを見つけました。
安くて手間もいらず、燻製に必要なチップや小物もついて
値段はなんと2079円でした。
これなら初心者がやってみるのに適当な品だと
さっそく買ってきました。
スモークウッド2種類も、ついでに購入しました。

はじめての燻製

チップはスモーカーについていたもの
右のウッドは別に購入

とりのささみとチーズ
鯵の一夜干は金網にフックで引っ掛けている

2時間スモークして出来上がり

とりあえず作ってみたという感じです。

試食の感想

最初なのでまずまずの出来だと思いましたが、
ささみは塩と胡椒の振り方が少なくて、塩味がすこし不足
鯵は市販の一夜干を使ったが塩辛い感じでした。
とりのささみとチーズは酒の肴に美味しかった。

本やネットで見ると、燻製は奥行きが深く
本格的に作っている人が多いが、
キッチンで手軽に試みるのも、変化があっていいと思いました。

 

 

 

 


春の兆し

2006-02-08 09:22:12 | 雑感


相変わらず厳しい寒さが続いていますが、テレビで
蕗のとうが出ているのを見ました。これは南国九州のこと。

1昨日、いくらか寒さが和らいだので、私も庭を廻ってみました。
ありました ありました

私はずっと家の中に閉じこもっていましたが
「蕗のとう」が落ち葉の間に頭をのぞかせています。

何本見つけられましたか?クリックすれば拡大します。

しかし「蕗のとう」だけではありません。
芝の間には雑草がたくましく生えています。

今日も雪がちらついていますが、
少し暖かくなれば、雑草とのたたかいが始まります。


美味しい漬物

2006-02-04 11:13:35 | 雑感

 

   今年ももう立春になりました。

   全くの初心者がブログを始めて6ヶ月、
   いろいろな人に支えてもらって、ブログの楽しさも少しわかりました。
   しかし最近思うのは、この辺りでぼつぼつ止める潮時かなと・・・

 おすすめの大根の酢漬け

                

  友人のところでご馳走になったこのお漬物 
  すごく美味しかったので、教えてもらって作りました。

         大根  1kg  皮をむいて縦割りにする
        塩   40g
        上の分量で重石をかけて2日塩漬けした後

         酢  50g
         砂糖  100g
         昆布  少々
         この調味液に浸る程度の重石で4~5日漬ける 

   高血圧症の薬を服用している私ですが、つい食べ過ぎてしまいます。