今日の*朝ごはん*
・雑穀ご飯
・お味噌汁(玉葱・お豆腐・若布・ニラ・ほうれん草)・・・人参を切らしていたので。(普段は人参を入れる)
・納豆&青紫蘇
・糠漬け(きゅうり)
・ジャコピーマン(ジャコ・ピーマン・白ゴマ)
・・・ご飯を2,3杯食す。(でも、お子らの申告によると、あまり食べていないらしい!世の中的にはそうなのか???結構、朝食はパン半切れにジャムという話も聴くのだけど。)
今日の*夜ご飯*
・雑穀ご飯の鮪の・・・ばくだん丼ではない。(鮪・大和芋・メカブ・半熟卵・海苔)
・蒸し茄子ときゅうりの梅味噌和え。【写真】(茄子・きゅうり・梅味噌・青紫蘇)
・・・きゅうりを切ったら種の部分が育っていて、ボートのようにこそげてから作った。舌触りがじゃみじゃみしていてイヤだから。切ってしまったきゅうりはマヨネーズを少し添えて出す。やっぱりマヨは少し余った。
力尽きて汁物は無し。
ああ・・・こんなことでいいのか?
お給食はとてもいいですけど・・・