今年の梅仕事は、まず小梅から。
とりあえず、20%の塩分で1kg下漬けしました。
容器に入りきらない分をジップロックのビニールで漬けていたのですが、今朝確認したところ、ビニールの方が梅が少ない分早くお水が上がりシワがよっていました。
容器に漬けたほうも、下の方が漬かり始めており嵩が減っていたので、ビニールの方もそちらに移動。
赤紫蘇が出回るまでおやすみなさい!
今年の梅仕事は、まず小梅から。
とりあえず、20%の塩分で1kg下漬けしました。
容器に入りきらない分をジップロックのビニールで漬けていたのですが、今朝確認したところ、ビニールの方が梅が少ない分早くお水が上がりシワがよっていました。
容器に漬けたほうも、下の方が漬かり始めており嵩が減っていたので、ビニールの方もそちらに移動。
赤紫蘇が出回るまでおやすみなさい!
・鶏の照り焼き
下にキャベツを敷いて、ご飯は雑穀入り
・ブロッコリーと海老のカラシマヨ和え
・茄子の胡麻ポン酢風味
・小葱入り玉子焼き
・自家製梅干
テキストのお礼にお返しとしてお弁当を作りました。
「お礼にお弁当にするね~」って言ったら、
「え~マジで~!やった~!」とすごい喜んでくれた。
自宅から通っているんだけどなぁ。
「物々交換だね。それもアリだよね~」と言われ、
「そうでしょ、便利でしょ」って答えたら、
「私も何かしよう・・・」って、
お弁当が目当てですか?
朝、子供を学校に送り出し、出掛ける為に着替えていたところ、
ストッキングが伝線した。一回しか着用していなかったのに!
大急ぎで履き替えたら、また伝線した。
こちらは三回くらい着用したヤツ。
あ~!頭に血が上るぅ
大急ぎで新しいパッケージを開けて履き直す。
またまた伝線・・・
とりあえず着替え終わり、出掛けに姿見で点検すると、下に着ている物が透けている!
着替えなければ!
違うカットソーに着替えたら、スカートと合わない!
しょうがない。
スカートを着替える。
靴を履き、エレガードをしようとしたら、ケープだった
使用前に気がついたけど、何の慰めにもならないよ!
しかも。
電車も遅れた。
一番のお花です。
写真に写っているよりもピンクが強いです。
一番目といってもここに植わっているのは一番目、本当の一番目はピンチしてグラスに挿して咲かせました。
本当は手前の(写真右側)のシュートの部分もピンチしたかったのですが、子㊦が観察するといって先に絵を描いていたので、ピンチできずにいます。
そして、アボカドとパンジーと菫。
奥にある枯れているかのように見える(実際どうだかは解らない)枝がアボカド。
手前の右側が菫、左側の白く見えるのがパンジー。
パンジーはいい加減に植えてしまい、根が見えるような状態だったのですが、少しくらい根が切れても大丈夫との話なので、掘り返して(と言うほどきちんと植えてなかったのですっぽり抜いた)、根をほぐそうとしたところ、余りにも込み合っていて少しどころかブチブチ切れてしまいました。
とりあえず、長く伸びそうな茎の関節?の間を切り上部を整理したところ、みるみる内にこんなに育って…
ハーブを枯らす女の私でもパンジーならこんなに育つという見本のようです。