夢のたまて箱

日々の出来事や趣味のことなどを、気の向くまま・・・

生姜ジャム作り

2012年07月24日 | Weblog

今日の天気は・・・のち

今日は蒸し暑いです

温度計を見たら 32℃湿度51%

暑い・・・

今日は生姜ジャム作りです。

生姜1.3k

摩り下ろして 煮詰めます

おろしたての生姜はこんな色

レモン汁を加えるときれいなピンク色に変化します

砂糖 はちみつを加えるとこんなに増えます

これを煮詰めて煮沸消毒した瓶に入れて完成

ジャムつくりの後はシソ巻つくり

昨日 友達に こんなに立派なシソの葉を頂きました

手のひらを広げたぐらいの大きなシソの葉

いつも 最後まで使い切れなくて捨てちゃうことになるので

今回はシソ巻作り

味噌を入れて巻くのがちょっと面倒だったけど

初めてにしてはきれいな緑色に仕上がりました

そして そのあとは コーンスープ作り。

先日トウモロコシをたくさんいただいて 3本が残ってた。

たぶん 夫は食べないだろうし・・とコーンスープを作ることに。

ミキサーで砕いて ざるで濾したのですが イマイチ舌触りが良くなくて

もう一度 今度は濾してみた

冷たくして夕食に。

美味しかった!

なんか 今日は一日中台所にいた気がします

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿