今日の天気は・・・
昨日買ってきた 白菜を洗い 少し干して
塩漬けにしました。
水が上がってくるのを待って 本漬けにします。
お正月まで間に合うといいなぁ・・・
先日戴いた 鬼柚子
どげんかせんといかん・・・と言うわけでジャムを作ることにしました。
ネットで調べたら 柚子と名前は付いているけど 柚子の仲間ではなく
文旦の仲間だとか。
そんなわけで 皮を千切りにし ゆでて 苦みを取って
煮詰めてみました
そして できたのが 瓶9個分(^_^;)
ひゃ~大変でした。
割ってみると 白い部分が大部分で それを取るのが一苦労。
千切りして ゆでて 水につけて 煮詰めて・・・
その割には香りも味も大したことがない
お正月に友達にあげようと思ってたけど 大丈夫かなぁ・・(^_^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます