夢のたまて箱

日々の出来事や趣味のことなどを、気の向くまま・・・

保存食

2010年09月21日 | Weblog
今日の天気は・・・

朝の我家の気温と湿度 27℃61%

そして お昼過ぎの我家の気温と湿度 34℃48%

東京も33度を超え 真夏日になり 2004年に記録した過去最多の70日に並んだとか。
明日も33度の予報なので 記録更新しそうです
 
どうりで ジメジメと蒸し暑い訳です。

先日 姉に取れたてのナスをもらったので 前に田舎の姉にもらって
とっても美味しかったのを思い出して 塩漬けにしてみました。

ナスの塩漬けといっても お漬物ではなく 冬の間に野菜がないときに食べる
保存食です。
  
私が子供の頃には 秋になると ナスを細く切って 塩漬けにしていて
冬になると 塩出しして お味噌汁の具になっていました。
  
でも、去年 姉に教えてもらったのは お味噌汁の具ではなく
薄揚げやさつま揚げなどを入れて 甘辛く炒めたもので それがとっても美味しかった。

なので 私も塩漬けにしてみました(*^ ^* )V
8個のナスが 小さくなって一握りになってしまいました。
いつか 塩出しして 甘辛く味付けしてたべてみようと思います♪

しかし 先人の知恵ってすごいですね~

明日は中秋の名月 十五夜だそうですが
一足早く お月様を撮ってみました(*^ ^* )V

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする