開運*イタグレ人形

2011-11-26 | 手作り
       

            羊毛でチクチク作った イタグレ人形です。

      小さいけれど意外と手間がかかるので、これだけしか作れなかったけれど

            明日のチャリティゼブラに持って行きます。


     作ったものの、こんなの欲しい方いるのかな?? という一抹の不安が・・・。

              なので、「開運」って付けました。

               その方が 売れそうだから(笑)

             ホントに ご利益あるかもしれません♪



                


         今日は これから、徳永さんのライブに行ってきま~す!!

                   ウキウキ♪♪


                 *コメント欄 お休み中です*

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 わんこクラッカー

2011-02-12 | 手作り
今週末は ガッカリな空模様。
寒くて出かける気にもならず、引きこもり。 あぁ~ 退屈じゃ~!!!!

なので、久しぶりに ワンコのおやつ作り♪


       


今回は 手軽にパパッと作れる、クラッカー。
焼き時間を入れないと、所要時間 10分。超お手軽!!
ヒマだから、レシピも書いちゃお。


【材料】(アバウトな分量です)

 薄力粉・・・・・・100g(全粒粉を混ぜても美味しそう)
 ジャガイモ・・・・だいたい 50g(小さいの1個位)
 ドライパセリ・・・少々
 お好きなオイル・・少々(今回はオリーブオイル)
 

 ■ ジャガイモは皮を剥いて 擦りおろす。
 ■ ボールに薄力粉・ドライパセリ・オイル・ジャガイモを入れ、手で混ぜる。
 ■ 生地のかたさ(まとまり具合)をみながら、水を少しずつ加える。(耳たぶよりかたく)
 ■ 全体にまとまったら、麺棒で4mm位の厚さに延ばし、好きな大きさにカット。
  フォークで穴をあける。
 ■ 170度のオーブンで、だいたい30分くらい焼く。


  
  
 今回は延ばしっぱなし。周りも整形しないで、スティック状にカット。(左)
 隙間を開けなくても、ちゃんと焼き上がります。くっついている部分も手でキレイに割れます。(右)

       
       

   塩分は入っていないけど ジャガイモの香ばしさで、ヒトが食べても美味しいです。
   クリームチーズでも付けて食べれば、もっと美味しそう!!


       

       
       


               明日は 晴れますように!!
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 麻ひもの季節

2010-05-30 | 手作り
 昨年にひき続き、今年も 麻ひも編み編みの季節がやってまいりました。
 
 去年は 100均の麻ひもで作ったけれど、これが なかなか編みづらい。
 硬いひもなので、編んでいるうちに 指がヒリヒリ ヒリヒリと。
 
 なので今年は、少しグレードアップ。
 近くのホームセンターには売っていなかったので ネットで注文。

 届いてビックリ!! 想像以上に でっか~い☆
 途中で足りなくなったらイヤだから、こんなでっかいの3個も買ってしまった。。

       
       

 
 で、なぜか同じところで売っていたので ついつい一緒に買っちゃった。
 今さらって感じだけど、最近 欲しかったもの。

 
       

 
 ちなみに、これはジャガイモをチンした写真ですが、失敗例です。
 ここまで 茶色くなっちゃうと 香ばしいを通り越して、苦かったです。

 
 

 次は なにをチンしようかな♪
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 麻ひもバッグ

2009-06-08 | 手作り
       

  地道にコツコツと編んでいた 麻ひものバッグがちょっと前に完成~!!

  その名の通り、荷作りなんかで使う 麻ひもだけで編んでます。
  ちなみに ワタシが使ったのは、100円ショップで買った麻ひも。しかも 3玉で100円!!
  
  このバッグ、麻ひも4玉ちょっとを使用したので、ん? いくらだ?
  だいたい 150円くらいで出来ました。

  思ったより可愛くできて 大満足♪♪♪

  でも 編み図があるわけでもなく 何とな~く 適当~に編んだので
  同じものは 2度と作れない。
  
Comments (10)
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 わんケーキ*ひとケーキ

2009-02-01 | 手作り
       
              わんケーキ【バナナマフィン】

         薄力粉・・・100g
         ベーキングパウダー・・・小さじ1
         バナナ・・・1本
         卵・・・1個
         水・・・大さじ3
         オリーブオイル・・・大さじ1
         
       1. バナナをフォークでつぶしておく。
       2. ボールで卵を割りほぐし、水を加える。
       3. 2に粉類を合わせて ふるいながら入れ、バナナ・オリーブオイルも加える。 
       4. 粉っぽさがなくなるように ざっくり混ぜる。 
       5. 生地を型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで 約20分 焼く。


       
          ひとケーキ 【コーヒーマーブル パウンドケーキ】

          無塩バター(今回は 無塩マーガリン使用)・・・100g
          上白糖・・・90g
          卵・・・2個
          生クリーム(今回は 牛乳使用)・・・45cc
          薄力粉・・・150g
          コーンスターチ・・・20g
          ベーキングパウダー・・・小さじ1
          インスタントコーヒー・・・大さじ2

       こちらの作り方は、長くなるので省略します。
       手順を上手くまとめられないので 長くなるだけです。
       作り方自体は とっても簡単です。
       
       急に思い立って 作り始めたので、レシピ本通りの材料がなかったり 足りなかったり。
       バターと砂糖は、分量通りだと 恐ろしくて食べられなくなっちゃいそうだったので
       半分近く 減らして作りました。(上記のレシピは 実際に作ったときの分量です。)

       普段 わんこ用を作ることの方が多いので、作り方&分量などが とっても大雑把です。
       でも 意外と出来ちゃうもんです。

  
  ・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・

     【KOKO*FU お知らせ】

       明日から 冬物セール 始まりま~す☆
       この機会に チェックしてみて下さい → → 
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 わんこパンとスリング

2009-01-24 | 手作り
  今日は 朝から どんより、寒い日。
  お散歩に行く気にもならず、家に引きこもり。
  
  久しぶりに パンを焼きたくて うずうず。
  だいぶ ご無沙汰だったパン焼き、手慣らしに 今日は わんこパンを焼きました。

       

  久しぶりにしては、こんがり美味しそうに膨らんだ♪
  今日の わんこパンは、チーズ(わんこ用)とパセリを入れてみました。
  
  パン作り、また しばらくハマりそう~


  ・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・
  
  【先週のお話】
  
  ず~っと 作ろう作ろうと思っていた、ネット付きスリング。
  思い腰を上げ やっと作る気に。。
  そして苦心の末、何とか完成しました。

       

  とっても分かりにくい 写真ですが。。
  初めは 肩にかける紐を 固定式にする予定でしたが、手違いで 長さが足りなくなり
  急遽 リングをつけて 長さ調節可能式に。
  
  出来るだけ 軽くしたかったので、リングはつけたくなかったのですが
  結果的には やっぱり調節できる方が便利で良かったかも。
  夏のTシャツと、冬のモコモココートでは 全然 違うもんなぁ~

  

  春菊が非協力的なので、代わりに 黒ヒョウさんに 入ってもらいました。
  そして 協力しないくせに、ジャマばかりするコ。

  

  ネットは クルクル丸めて パチッと止められるようにしたので
  ワンコを出し入れする時や、ネットを使わず使用したい時も ジャマにならないです。

  最後に タグをつけて 完成で~す♪♪
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 ブラック春菊

2008-12-22 | 手作り
  久しぶりに じぶんち服を縫い縫い。
  その前に やらなきゃいけない事あるんだけど。。

  今回は ブラック春菊なのです。

       

  前から見ると まるで黒子だわ。
  
  ネック横と 足のリブ部分に ちょびっとアクセント。

       

  チェックのリボンテープを付けました。
  
  

  フリースではなく、スウェット地で作りました。
  山積みにされていた 激安カット生地(1.5m/?500)、買わずにはいられず ついつい。
  そして 買ったらすぐに 作りたくなってしまう。。

  練習&試作をかねて作る じぶんち服には、激安生地が 大助かりで~す♪


  
  *KOKO*FUより*

  明日12/23~1/4まで、お休みいたします。
  本日(22日)ご入金確認の分は、年内 発送いたします。
  年末年始も カートはOPENしておりますので
  お正月休みのひとときに お買い物を お楽しみ下さい♪  
                         
                   詳しくはコチラを → → → 
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 わんスコーン

2008-06-12 | 手作り
  久しぶりに ワンコのおやつ作り。
  今回は 馬ジャーキースコーン。
 
  

       材料は  薄力粉・・・150g
            ベーキングパウダー・・・小さじ 1/2
            卵・・・1/2個
            オリーブオイル・・・大さじ2
            牛乳・・・小さじ2
            馬ジャーキー・・・15g
            ワン用プロセスチーズ・・・適量

        材料を全部混ぜ、生地がまとまったら 冷蔵庫で 30分以上寝かせます。
          
        生地を1.5cmくらいにのばし、好きなかたちに切って、170度のオーブンで
        だいたい20分 焼く。 


  レシピ通りだと 水分が足りなくて、たぶん生地がうまくまとまりません。
  スコーンは あんまりキレイに生地をコネすぎない方が良いみたいですが、それにしても パサパサし過ぎ。
  なので、まとめやすいように 卵や牛乳の量を調節するとよいかも。
  ちなみに今回は オリーブオイルを少し控えて、卵を分量よりも多く入れました。

  人用スコーンを作る時もそうだけど、どうも今ひとつ 調度いい生地の堅さが分からない。
  今回も コネ過ぎたみたいで、キレイに膨らまなかったぁ。。
  
  馬ジャーキーじゃなくても いろいろアレンジが出来るので、お試しあれ~♪      
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 イタグレトート 大

2008-04-17 | 手作り
  前回のイタグレトートは 20×25cmのミニミニサイズ。
  今回は もう少し使い勝手が良いように、25×39cmの大きめサイズで作ってみた。

       

  生地があまっているので、ミニと同じ生地 同じパターンで。
  今回はシンプルにレースなし。 レース一本でイメージ変わるんだなぁ。 
  
  
 
  そして今回の消しゴムはんこは ↑コチラ。 春菊スタンプ♪
  
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 イタグレトート

2008-03-25 | 手作り
  ミシンの便利さに やっと気付いた今日この頃。
  創作意欲もメキメキと湧くのです。
 
  今回は イタグレトート。
  
  

      20×25cmのミニサイズ、『ちょっとそこまで お散歩バッグ』。

        

         コースターと同じスタンプで。  
         イタグレのロゴスタンプは 新しく彫り彫りしたもの。
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イタグレマット

2008-03-10 | 手作り
  イタグレコースターに続いて、小さめのランチョンマットを作ってみた。
  
  

  今回は 『Italian Greyhound』のロゴ入り。
  コースターより こっちの方が 気に入った♪

  

  何とかかたちになったので、コースターも一緒に お友達にプレゼント。

  

  喜んでくれるかなぁ♪
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試作品 その1

2008-03-06 | 手作り
  相変わらず 日々 彫り続けている「消しゴムはんこ」。
  今回は 布にペッタン。
  
     
            *イタグレ コースター* どぅ??
 
  これを作るにあたり、何年かぶりにミシンを出した。
  相性の悪いミシン。 案の定 使える状態になるまで かなりの時間が掛かった。
  
  このコースター、シンプルなリネン生地で作ってみました。
  一応 リバーシブル。
  裏はベビーピンクのギンガムチェックです。

     

  次は ランチョンマット作ろう~♪
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人間パンだよ♪

2008-02-26 | 手作り
  先日のワンコパン作りで、すっかりパン作りの楽しさを覚えてしまった。
  今度は人間用に挑戦!!

  まずは 基本のシンプルパンから。
 
  

  それから ハムやチーズを入れて。

  

  パンやケーキなど 自分で作ってみると、いろいろな事が分かるのです。
  こんなに 手間ひまがかかるんだ・・という事はもちろん、材料の事も。
  「こんなにお砂糖 使うんだ~!!」とか、「バターたっぷり入ってるんだ・・・」などなど。
  そんな所を調節しながら作れるのが、手作りのいいところなんだな。

  手作り繋がりで もう一つ。
  フランちゃんが愛用している カレンデュラというハーブで作ったリンス。
  以前 春菊にも頂いて、我が家も愛用しています。
  とっても気に入ったので、是非 自分でも作ってみたいなぁ~と思い
  たまさんに材料を取り寄せていただいたのデス。
  ちゃんと リンスが出来るかなぁ~♪♪
  
      ←コレは漬け込んで 4日目

  これから最低1ヶ月は 毎日 混ぜ混ぜしながら熟成させるそうです。
  今日で6日目、だんだん色が茶色くなって熟成が進んでいる感じ☆
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*春物*

2008-02-14 | 手作り
  まだまだ寒い日が続いているけれど、2月も半ば・・・そろそろ 春かな。
  ホビーショップの生地売り場も 春色に変わってた。

  少し前に買った生地で 春物をチクチク。

  

  春色だけど なぜかフリース・・・着る時期が短そう。
  ちょっと軽快に 半袖半ズボンにしてみた♪
 
  

  タグは お手製のネームスタンプで。
  微妙に大きさの違う ふたりの洋服、これなら一目で区別がつくぞぉ。

  

  こちらは 薄手のベロア生地で。
  これまた 着る時期が限られそうだ。。(笑)
  
  ふたりの着姿は また今度。
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ワンコパンを焼きましょう♪♪

2008-02-09 | 手作り
  今日は フランちゃんのお家で ワンコパン作り。
  どんなパンが焼けるのか、朝からワクワク♪♪

  キクは何度かおじゃまさせて頂いているけれど、ハルは今回 初めて。
  そんなハルとキクのふたりを連れて、パン作りなんて出来るのか??と心配だったけれど
  どうにかなった。と言うか、倍 面白かった~!!
  さんにん集まると いろんな事があって 本当に面白い。
  ここには(恥ずかしくて)書けないことも 多々ありなのです。
  
  
             ・・*・・*・・* 我が家のごとく くつろぐ春菊 *・・*・・*・・

  ではでは パン作りです。
  
  まず 分量通りキッチリ?量った材料を ひたすらコネコネ コネコネ。
  なかなか 生地が滑らかにならなくて 苦労した~
  
   ←発酵前の生地 肉まんじゃないよぉ~

  捏ね上がった生地を発酵させるため 1時間位 休憩。
  「ちゃんと膨らむかなぁ~」なんて言いながら、ペチャクチャ ティータイム。
  ふと気付けば ちょうどいい時間。
  生地の様子を見てみると、予想を上回る膨らみっぷり!!(あまりの衝撃で写真なし・・残念)
  私は 素人考えで 膨らめば膨らむど良いのかと思っていたら、そんな 単純なものではないらしい。
  ちょっぴり不安な気持ちをかかえ 作業は続く。

  ベンチタイム?で生地を少し休ませた後 好きな型にして 二次発酵。
  で、いよいよオーブンへ。
  
  
        ・・*・・*・・* いい香りがしてきたよぉ~♪♪ みんな 興味津々 *・・*・・*・・

  ワンコパン 焼けたましたぁ~♪♪

  
              食パン型で焼いたのに なぜかロールパンになった(爆)

  
            不思議なかたちのパンがた~くさん!! どれも一点ものダヨ☆

  見た目はさて置き、お味のほうは ほんのり甘くて 美味しいです♪
  きっと発酵段階で力を使い切ってしまった パン生地さん。
  焼きの段階では 膨らむ気力が残っていなかったのかと思われます。
  でも おかげで もっちりズッシリとした焼き上がり、食べごたえがあって 気に入っちゃった~
  
  

  あんなに バカ笑いしたのって久しぶりっ!!
  たまさん&フランちゃん、楽しい一日をありがとうございました~♪♪
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