うずらウォーキング

2011-02-13 | お散歩
 変なタイトル(笑)
 
 3連休の最終日。やっと晴れた~♪♪
 午前中は 細々とした用事を済ませ、午後からは 久しぶりに母と一緒にドッグカフェへ。

 一駅隣のカフェ。いつもは車でビュ~ンと行ってしまうけれど、今日は徒歩で。
 最近『一日一万歩』を頑張っているワタシ。(達成しない日が多いけど。。)
 春菊たちも一緒に ロング散歩です!!

      
       

 

             久しぶりのお日様が気持ちいいね♪

 
 今日のランチは ミックスフライ。
 ここのミックスフライ、うずらの卵フライがついてるの~ 
 ご存知の方もいると思いますが、ワタシ、大のうずら好き♪(中でもフライは一番好き!)
 最近 ここのカフェでは、必ずミックスフライ(笑)

 
 


 ダイエットのためにウォーキングしてるのに、行った先がカフェで
 しかも そこで揚げ物食べるって・・・どうよ(爆) 
 歩かないで 食べるよりはいいかぁ~  美味しかった☆


       

          春菊たちは いっぱい歩いたから まったりお利口。


 帰りも頑張って 歩いて帰宅。
 帰ってから春菊たちを お風呂に入れて、やれやれ。

 でっ、午後4時の時点で こんな感じ。 今日は一万歩 達成するな。

 
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 わんこクラッカー

2011-02-12 | 手作り
今週末は ガッカリな空模様。
寒くて出かける気にもならず、引きこもり。 あぁ~ 退屈じゃ~!!!!

なので、久しぶりに ワンコのおやつ作り♪


       


今回は 手軽にパパッと作れる、クラッカー。
焼き時間を入れないと、所要時間 10分。超お手軽!!
ヒマだから、レシピも書いちゃお。


【材料】(アバウトな分量です)

 薄力粉・・・・・・100g(全粒粉を混ぜても美味しそう)
 ジャガイモ・・・・だいたい 50g(小さいの1個位)
 ドライパセリ・・・少々
 お好きなオイル・・少々(今回はオリーブオイル)
 

 ■ ジャガイモは皮を剥いて 擦りおろす。
 ■ ボールに薄力粉・ドライパセリ・オイル・ジャガイモを入れ、手で混ぜる。
 ■ 生地のかたさ(まとまり具合)をみながら、水を少しずつ加える。(耳たぶよりかたく)
 ■ 全体にまとまったら、麺棒で4mm位の厚さに延ばし、好きな大きさにカット。
  フォークで穴をあける。
 ■ 170度のオーブンで、だいたい30分くらい焼く。


  
  
 今回は延ばしっぱなし。周りも整形しないで、スティック状にカット。(左)
 隙間を開けなくても、ちゃんと焼き上がります。くっついている部分も手でキレイに割れます。(右)

       
       

   塩分は入っていないけど ジャガイモの香ばしさで、ヒトが食べても美味しいです。
   クリームチーズでも付けて食べれば、もっと美味しそう!!


       

       
       


               明日は 晴れますように!!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする