先日のワンコパン作りで、すっかりパン作りの楽しさを覚えてしまった。
今度は人間用に挑戦!!
まずは 基本のシンプルパンから。
それから ハムやチーズを入れて。
パンやケーキなど 自分で作ってみると、いろいろな事が分かるのです。
こんなに 手間ひまがかかるんだ・・という事はもちろん、材料の事も。
「こんなにお砂糖 使うんだ~!!」とか、「バターたっぷり入ってるんだ・・・」などなど。
そんな所を調節しながら作れるのが、手作りのいいところなんだな。
手作り繋がりで もう一つ。
フランちゃんが愛用している カレンデュラというハーブで作ったリンス。
以前 春菊にも頂いて、我が家も愛用しています。
とっても気に入ったので、是非 自分でも作ってみたいなぁ~と思い
たまさんに材料を取り寄せていただいたのデス。
ちゃんと リンスが出来るかなぁ~♪♪
←コレは漬け込んで 4日目
これから最低1ヶ月は 毎日 混ぜ混ぜしながら熟成させるそうです。
今日で6日目、だんだん色が茶色くなって熟成が進んでいる感じ☆
今度は人間用に挑戦!!
まずは 基本のシンプルパンから。
それから ハムやチーズを入れて。
パンやケーキなど 自分で作ってみると、いろいろな事が分かるのです。
こんなに 手間ひまがかかるんだ・・という事はもちろん、材料の事も。
「こんなにお砂糖 使うんだ~!!」とか、「バターたっぷり入ってるんだ・・・」などなど。
そんな所を調節しながら作れるのが、手作りのいいところなんだな。
手作り繋がりで もう一つ。
フランちゃんが愛用している カレンデュラというハーブで作ったリンス。
以前 春菊にも頂いて、我が家も愛用しています。
とっても気に入ったので、是非 自分でも作ってみたいなぁ~と思い
たまさんに材料を取り寄せていただいたのデス。
ちゃんと リンスが出来るかなぁ~♪♪
←コレは漬け込んで 4日目
これから最低1ヶ月は 毎日 混ぜ混ぜしながら熟成させるそうです。
今日で6日目、だんだん色が茶色くなって熟成が進んでいる感じ☆