アメリカの大学が、ゆで卵を生卵に戻す発明に成功したとか
卵は熱を加えると、たんぱく質が固まって光が乱反射し、白く見える
これを再び生卵のように透明に戻すには、これまでの方法では
分子レベルでの透析を約4日間行わなければならなかったそうです
でも、今回発表された方法は、固まったたんぱく質に尿素を加えて液化して、
その後機械で圧力をかけて小さなタンパク質の塊をバラバラにするというもの。
この方法であれば多くの時間や費用を費やさなくても、
ゆで卵を生卵のような透明な液状に戻すことが可能になるということらしいです
でもさ、ゆで卵を生卵に戻すなんて、何の意味があんの?
なぁ~んて思っちゃうよね?・・・でもそれは凡人の証
この大学では、特許を申請。
これらの技術を応用すれば、大腸菌などのタンパク質を
安価に速く作り替えられ、癌治療などの医療にも応用できるそうなんです
ふ~ん、やっぱり凡人にはよくわからん、難しい話題だった・・・
単に『ゆで卵好き』という私には、関係のない話題でした・・・
・・・で、余談(ん?相変わらず得意だね!)なんですけど・・・
表題のイラストを探していた時に、こ~んな可愛いものを見つけたので、
ここにご紹介致します・・・凡人には、このほうがよっぽど興味ある?
ね、可愛いでしょ?
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