え~…久々に『今宵の夕げ』を載せてみよう❗
なぜなら(?)今宵は案外まともだからさ😜
メインは(左手前)“シイラのバターソテー”。塩こしょうで下味をつけたものをバターとオリーブオイル半々でソテーして香付けにオレガノを。
付け合わせは、ソテーしたフライパンで炒めたモロヘイヤ(茹でてあったもの)と人参のグラッセ。
グラッセと言ったら普通は「シャトウ切り」とかなんだけど、私はスライサーを使用、味付けだけはグラッセ…というのを2本とかまとめて作って冷蔵庫に保存してちまちま毎日食べているのです。
それから(左奥)“つるむらさきのお浸し”。
鰹節をたっぷりかけてカラシ醤油で頂きます。
お浸しはだいたい2種類がいつも冷蔵庫に入っていて、ここのところはつるむらさきかモロヘイヤが多いのです。
お次は(右奥)“モロヘイヤの炒めもの”。
残り物なのでモロヘイヤの色が悪くなってしまったけど、美味しさは変わらず👍(相変わらずの『自画自賛』)
モロヘイヤとパプリカ、キノコ、豚肉を炒め、醤油・オイスターソース・酢で味付け。お酢をちょっと加えたことでさっぱりとした味わい🎵
最後は(右手前)この夏のマイブーム❗“ねばねば盛り”。
納豆とオクラにとろろをかけたもので…以前からねばねば大作戦とか言ってよく載せていたと思うんだけど、この夏はめかぶも加わって更にパワーアップ⤴
ほぼ毎日食べていて、元気出るわ~😉
ま、こんな感じで…やっぱり「和洋折衷」なんですよ~😜
でも毎日栄養満点❗『食』は大切ですからね❗
そして…やっぱり『飲み物』も欠かせないのでした🍷
はぁ~っ…今宵も美味しく、たっぷり戴きました…ご馳走様でした~🍴
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