久々に“ゆうげ”でございます🍴
近頃は痛みでゴハンの支度が困難な時があるので、調子のいい時におかずの作り置きをしておくのです👍
で、それをちょっとずつ温めて戴くようにしています。
基本は野菜たっぷり✌
まずは『ゴーヤチャンプルー』。
“きょうの料理”の土井善晴先生レシピで作ってみました😉
食材を別々に炒めて最後に合わせるので、水分もあまり出ずに美味しくできました✌
レシピにはなかったけど、キノコと人参も入れちゃった😃
『麻婆小松菜』
これは単に麻婆豆腐+小松菜ってだけなんだけど、材料は元々あった『麻婆小松菜』のレシピを基に、調味料と作り方はキューピー3分クッキング、石原洋子先生レシピで挑戦❗ 豆板醤、甜麺醤の他、花椒粉も使った本格派…初めての割には上手くいきました~👍
お次は『小松菜と鶏肉の塩炒め』
これはおネエのマロンちゃんレシピ…さっぱりと美味しく戴けるので、既に2回作ってます。レシピでは赤ピーマンだったけど、なかったので余っていた人参を彩りで使いました。 塩とごま油をいれた湯で片栗粉をふった鶏肉を茹でてから炒めるのがポイント…パサつかず、しっとり柔らかく美味しく仕上がるのです🎵 料理はこういう一手間が美味しくなるポイントだよね😉
最後は『人参ガレット』
塩・胡椒で下味つけた千切りの人参に片栗粉をふってバター&サラダ油で焼き付けただけ。 レシピは加藤美由紀さん…この方の料理も割と美味しいというか、私好みのものが多い✌
なんかちょっと食べ過ぎの感もあるけど、でも美味しく戴きました~💕 自分で作っておいてなんですが、どれもと~ってもと~っても美味しくできたんです🎵 だからついつい食べてしまった😃
普段は発泡酒を頂いている私ですが、この日は特別に⁉大好きな“キリンラガー”も🍺 うん、やっぱりキリンラガーは美味いなあ~❤
はぁ~幸せ、幸せ…この日はとても気分よく眠れました~💤
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