うんたま森のキジムナー

ソース

若いころ、東京の上野で持ち金が千円くらいに
なった。大坂から遠く離れた東京でのこと。
お腹がへって途方にくれていたとき、
外からある大衆食堂のメニューが見えた。
「ソースライス100円」
店に飛び込んで注文するとドンブリご飯に
キャベツの千切りが山盛りのってきてそれに
ソースをぶっかけていただく。
今でもソースとキャベツをみると、あのときの事を思い出す。

関西人はなんにでもソースをかけて食べると
よく言われる。お好み焼きとタコ焼き文化だか
ソースにこだわりを持つのだろう。

宿もやっているので全国から人がやってくる。
ソースと一口に言っても地域によって好みが違う。
東に行けばブルドックソースで西では、
おたふくソース。愛知県ではコーミソースで、
関西ではイカリソース。

子供の頃、吉本の芸人がソースを一気飲みする
CMがあった。
醤油は塩分が多くコップ一杯飲むと発熱する。
ソースは飲んでも平気というアピールだったのだろう。

沖縄では、ほとんどソースを使わない。
カレーにソースをかけるのは昭和世代だそうだ。


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コメント一覧

きじむな
カレーに醤油やソースをかける世代ですね。
トマトやスイカに塩、納豆に辛子、漬物には
味の素をかけていました。
ダイバー
わたしは子供の頃からカレーには醤油をかけていました。今でも、自宅、外食、どこで食べても必ず醤油をかけてしまいます。高血圧の薬を処方されながら、悪しき習慣とは思いながら、止められません。
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