次は椿山荘の隣の関口芭蕉庵。
芭蕉庵を出て、
胸突坂(むなつきざか)という相当急な坂をを上り、永青文庫を過ぎ、目白通りに出て右折。
(胸突坂:心臓が胸を突き破って出る程きつい坂ということでしょうか。でも階段は短い)
椿山荘入口の手前、
野菜倶楽部 oto no ha Cafe(音の葉カフェ)でランチ。
ここは昼時はいつも混んでいて入れないけど今日はたまたま空いていた。
少し寒かったけどテラス席にする。
この席は店の右隣の講談社野間記念館との塀が開くようになっていて景色も楽しめる。
(まぁ、借景というほどの眺めでもないのだけれど)
どんなにお腹がすいていても食べる前に必ず写真を撮らなければなりません。
美味しそうです。
『旬の野菜のチキンカレー』
<ここで急に料理ブログ風になる>
チキンはひき肉。
ハヤトウリはよく漬物になっていますが、ここでは、
しばらく水につけた後、素揚げにする。
ブロッコリーも素揚げ。
ジャガイモの品種は「シャドークイーン」。(影の女王!?)
それぞれの歯ごたえがあり、とても美味しい。
富士山麓の自社農園で収穫した新鮮な野菜が“売り”ですから。
では今回はここまで。
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