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札幌(喜童夢)で民謡・江差追分を習おう

40の手習いで始めた民謡です。

収穫の秋 ~プルーンの正しい食べ方~

2009-10-14 09:56:57 | マイ レシピ -My recipe-
小樽のお友達からプルーンを送っていただきました

今、国内でのプルーンの収穫量は北海道が第三位だそうですよ~





生のプルーンって食べたことありますか?

とっても甘くて美味しいデスよ ドライとは、まったく別物です

プラムを甘くした感じなので、洗って皮のまま食べれます





切って盛り付けしたい場合は、桃やマンゴーと同じく、ナイフを種まで入れて、

プルーンを一周させて切れ目を入れたら、両側を手で持って回します





ハイ、簡単に種がはずれましたね

片方の種も手で簡単に取れます

食べる直前に切らないと、色が変わってしまうので気を付けてください






プルーン酢を作りました

最近、フルーツ酢は身体に良く飲みやすいし、ダイエット効果もあるというので、
        デパ地下にもビネガースタンドがあるほど、流行っているようですね

  作り方は簡単
  洗って水けを取り、半分に切って種を取ったプルーン200gをビンに入れ、
  200ccの純米酢(穀物酢や黒酢でも可)を注ぐだけ。。
  プルーンが甘いので、砂糖は入れません。。
  お好みで、蜂蜜を加えると飲みやすく、身体にもGoo~

  飲み方
  1日50ccを、水や炭酸で5~10倍に薄めて飲む

フルーツ酢は、ほとんど果物で作ることができ、ダイエット効果もほぼ同じようです
特にプルーンは、便秘ぎみな方に・・鉄分が豊富なので、貧血予防にも効果的

まろやかな味がお好みの方には、純米酢で作ることをオススメします






ついでに「プルーン酒」も作っちゃいました

   作り方
   洗って水けを取ったプルーン1kgを清潔な密閉ビンにいれ、
   35°のホワイトリカー1.8ℓを注ぐ。。
   2週間ほどで飲めるようになる。。
   3ヶ月後に実を引き上げ、こしてワインのビンなどに移す。。

収穫の秋旬の美味しいフルーツで、他にも色々試してみま~す

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